ГАРАНТ: могут ли отозвать сотрудника из отпуска с последующим увольнением

Общество, 18:00, 24.10.2023
Увольнение. Офис
Увольнение. Офис Фото: pixabay.com

Можно ли отозвать работника из отпуска с последующим увольнением? Рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дарья Бездеткина

Трудовое законодательство разрешает отзывать работника из отпуска (часть вторая ст. 125 ТК РФ). Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Главное условие отзыва – согласие работника. Работник независимо от причины своего нежелания выходить на работу досрочно имеет право не выполнять подобное распоряжение руководства, при этом его поведение не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. Таким образом, если сотрудник против, работодатель не может заставить его вернуться к исполнению трудовых обязанностей до окончания срока отпуска.

Статьей 127 ТК РФ установлено, что по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в определении от 25.01.2007 N 131-О-О, при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением работодатель, чтобы надлежащим образом исполнить закрепленную ТК РФ (в частности, ст. 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со ст.140 ТК РФ.

Иными словами, при предоставлении отпуска с последующим увольнением работодатель должен издать приказ об увольнении, выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним окончательный расчет накануне первого дня отпуска.

Отметим, что при отзыве работника из отпуска работодатель в силу закона должен предоставить оставшиеся дни отпуска в любой удобный для работника период, а поскольку при предоставлении отпуска с последующим увольнением, день увольнения уже определен, и перенести его не представляется возможным, то и другого такого периода, на который можно было бы перенести дни отпуска, быть не может. Поэтому считаем, что в данном случае работодатель не вправе отозвать работника из отпуска с последующим увольнением, даже если последний и выразил свое согласие на это.

К сожалению, никаких официальных разъяснений, правоприменительной и судебной практики по данному вопросу обнаружить не удалось.

Гарант
Гарант
Фото: Гарант

LjN8KGrmj

Рекламодатель: ООО "Гарант-Алтай", ИНН 2221043239

Реклама.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей