Скоблянка сибирская из мраморной говядины стала самым популярным алтайским блюдом на Международной выставке "Россия" в Москве. Корреспонденты "Толка" выяснили, что это за чудо сибирской кулинарии
Сотни порций блюд из мраморной говядины приготовили повара Алтайского края на фестивале в рамках выставки-форума "Россия" на ВДНХ. Больше всего столичным гостям и посетителям из регионов пришлась по вкусу сибирская скоблянка из разварной мраморной говядины. Перед ней не устоял даже руководитель предприятия-поставщика отборного мяса для краевой площадки выставки. Какой же вкус у Алтая? В День региона мы поговорили об этом с шеф-поваром фестиваля.
Вместо слов – тысячи порций
Сибирскую кухню из алтайской мраморной говядины край представил на фестивале "Россия – территория вкуса". Делегацию возглавил бренд-шеф проекта "Алтай Мясо" Андрей Мытник. По его словам, с самого начала работы международной выставки в павильоне Дома Русской кухни на ВДНХ отбоя не было от посетителей. В первые три дня фестиваля повара делегаций из разных регионов приготовили около 26 тыс. порций различных блюд. Сотни из них – от мастеров из Алтайского края.
"Наше основное направление – алтайская мраморная говядина. Все блюда мы готовим только из нее. Мясо на фестиваль поставляют самолетом напрямую из Алтайского края. Из фермерских хозяйств нам уже привезли более 600 килограммов мраморной говядины", – рассказал шеф-повар.
В День региона почти все мясо успели съесть. Гвоздем вкусной программы стала скоблянка сибирская из разварной мраморной говядины. По словам Мытника, молва об этом блюде быстро разнеслась по Москве и Московской области. Как только ее попробовали первые посетители и журналисты федеральных и региональных СМИ, в Дом Русской кухни потянулась масса людей.
Кухня не для всех
В День Алтайского края, который прошел в минувшее воскресенье (19 ноября), именно скоблянка возглавила топ самых популярных заказов – повара приготовили около 200 порций. Блюдо оценил и губернатор Виктор Томенко.
"В рамках выставки-форума мы решили не только рассказать о крае и показать его самые выдающиеся достижения, но и дать попробовать на вкус. В Доме Русской кухни Алтайскому краю предоставили отдельную площадку. Отмечу, что не многие регионы удостоились этой чести. Здесь мы угощаем гостей выставки нашим мраморным мясом, которое ничем не уступает самым лучшим образцам мирового масштаба", – рассказал он на открытии Дня региона.
Глава региона напомнил, что Алтайский край известен на всю страну своими достижениями в сельском хозяйстве. Особое место занимают именно продукты питания. Регион до сих пор занимает лидирующие позиции по их производству. В числе наиболее популярных в России продуктов не только мраморная говядина, но и крупы, мука, сухие завтраки, масло сыр, мед и т.д.
"Три четверти того, что мы производим в области продовольствия, мы реализуем за пределами края. Мы – регион, который кормит не только себя и всю Сибирь, но и, в общем-то, всю Россию", – подчеркнул Томенко.
Алтайский ужин
Кстати, перед вкусными блюдами из мраморной говядины не устоял и руководитель предприятия-поставщика алтайского мраморного мяса. Председатель кооператива "Дружба" Антон Ример вместе с другими посетителями приехал в Москву, чтобы попробовать на вкус, каким представила Алтайский край делегация поваров.
"Мы прилетели на выставку, чтобы попробовать, чем кормим Москву. Сначала заказали томленую говядину – все очень понравилось, теперь пришли попробовать бифштексы и не только. Перед этим посмотрели наш стенд и другие площадки. Остались очень довольны. Порадовало, что сделано все на высшем уровне. Наш стенд, несомненно, получился самым красивым и интересным. Теперь вот решили прерваться на ужин – алтайский ужин", – поделился впечатлениями собеседник, держа в руках большие тарелки с аппетитной скоблянкой.
Повара будут кормить гостей алтайской мраморной говядиной до закрытия выставки. До 12 апреля они практически безвыездно отработают в Доме русской кухни. Отдыхать будет некогда, отмечает Андрей Мытник, ведь число посетителей становится все больше.
"Для меня это самая длинная командировка. До выставки "Россия" мы в основном участвовали максимум в трехдневных фестивалях. Например, в этом году побывали на Russian Grill Fest, который проходил здесь же – в Москве. Это были три дня незабываемой прожарки. И скажу честно, на фестивале "Россия – территория вкуса" каждый день проходит, как те три дня, а порой даже еще жарче", – резюмировал шеф-повар.
Так что каждый день с раннего утра и до позднего вечера работа за прилавком площадки буквально кипит.