Разборки и угрозы. Жители Потока в Барнауле страдают из-за притона в своем доме

Жители многоквартирного дома на ул. Э. Алексеевой, 13а на протяжении года пытаются противостоять наркоманам, оккупировавшим их общую кухню

Жильцы барнаульского многоквартирного жилого дома на ул. Э. Алексеевой, 13а на протяжении последнего года пытаются избавиться от наркоманов, обосновавшихся на их общей кухне. На любые замечания незваные гости отвечают агрессией. Из-за этого собственники живут в страхе, а некоторые из них не выдерживают и переезжают в другие места.

"Люди боятся выйти в коридор"

По словам председателя совета дома Ларисы Просветовой, наркоманы в их четырехэтажке появлялись и раньше, но это было эпизодически:

Пара из Новоалтайска открыла в квартире наркопритон

На один наркопритон в Алтайском крае стало меньше. Всего за четыре месяца на территории края сотрудники органов внутренних дел пресекли деятельность восьми притонов

"На данный момент они у нас конкретно живут. И попробуй им только сделать замечание. Они тебя в ответ пять раз пошлют в определенные места. Заняли общую кухню, привезли туда старую мебель. Загадили все так, что просто ужасно".

Старшая по дому добавила, что в чем-то маргиналы стали культурнее. Если раньше они постоянно ломали домофон на подъезде, теперь они пользуются ключами.

Чтобы хоть как-то противостоять незваным гостям, около месяца назад собственники установили замок на кухонной двери, однако новые "жильцы" его выломали на следующий день.

Жители барнаульского Потока пожаловались на наркопритон в многоквартирном доме
Жители барнаульского Потока пожаловались на наркопритон в многоквартирном доме
Фото: Виталий Барабаш

"Они нам не только кухню загадали, но и общий туалет. Из-за этого постоянно топит второй этаж. Кругом валяются шприцы и бутылки. Груды мусора по углам. Между ними постоянные драки и разборки происходят. До поножовщины доходило. Люди боятся выйти в коридор. Ситуация просто аховая", – продолжила Просветова.

По словам собеседницы, жильцы неоднократно обращались к участковому. Недавно он посетил их дом, но ситуация никак не изменилась.

Не выдержали и переехали

Некоторые жильцы проблемного дома настолько устали от ситуации, что в итоге съехали в другое место.

Так поступила семья Ольги Бондарь. По словам женщины, их квартира находилась через стенку от стихийно образовавшегося притона:

Жители барнаульского Потока пожаловались на наркопритон в многоквартирном доме
Жители барнаульского Потока пожаловались на наркопритон в многоквартирном доме
Фото: Виталий Барабаш

"В какой-то момент жить там стало просто невыносимо. Творился полнейший беспредел. У нас двое детей, за них стало страшно. Куда ни обращались, без толку. В итоге переехали в съемное жилье".

Жительница проблемного дома добавила, что для ее семьи эта ситуация обернулась дополнительным финансовым бременем. Свою квартиру они пытались сдавать, но арендаторы из-за шумных неадекватных соседей тут же сбегали.

Бондарь уверена, что и продать квартиру по этим же причинам она не сможет. Сейчас жилье этой семьи пустует, но при этом им приходится платить за коммуналку.

Дошло до прямых угроз

Бывший домком проблемной многоэтажки Надежда Березовская рассказала "Толку" о том, что предшествовало появлению притона в их доме.

По словам женщины, одна из молодых соседок завела отношения с новым мужчиной. После этого к ним толпами стали ходить подозрительные друзья, а вскоре они облюбовали их общую кухню, где в итоге и обосновались.

Жители барнаульского Потока пожаловались на наркопритон в многоквартирном доме
Жители барнаульского Потока пожаловались на наркопритон в многоквартирном доме
Фото: Виталий Барабаш

"Толпами к ним начали ходить. По пути плевали в коридорах, бросали окурки. На наши замечания отвечали матом. Они и сейчас так делают", – говорит Березовская.

Собеседница добавила, что когда ситуация совсем вышла из-под контроля, жильцы стали вызывать полицию, но и это никак не помогало:

"Приедут: "О, Васька, это ты". Похлопали друг друга по плечам и уехали обратно. Если кого-то и забирали, они уже через два-три часа опять здесь появлялись".

Надежда Березовская не стала жаловаться на соседку, из-за которой, по ее мнению, и образовался в доме притон. Другие жильцы предоставили "Толку" голосовые сообщения, в которых эта женщина угрожает пенсионерке беспокойными ночами и выселением, а также поливает ее отборными матерками.

Участковый полиции, в чьей зоне ответственности находится охрана общественного порядка в проблемном доме, от комментариев отказался.

По поводу сложившейся ситуации "Толк" направил официальный запрос в ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Алтайская полиция рассказала, как по запаху определить наркопритон

Если возникли подозрения, что в доме организован наркопритон, или известно, что кто-либо размещает "закладки", нужно незамедлительно обратиться в дежурную часть

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей