Бананы в российских магазинах в октябре подорожали до 143 рублей за килограмм

Общество, 19:50, 24.11.2023
Бананы
Бананы Фото: unsplash.com

Предыдущий рекорд подорожания за октябрь у бананов был в 2015 году, когда цены выросли на 35,2% – с 51,7 и до 69,8 рублей за 1 кг, по сравнению с тем же месяцем 2014 года

В октябре этого года в России 1 кг бананов подорожал на 47% в сравнении с октябрем прошлого года. Сейчас средняя розничная цена до 143,4 рублей, сообщает "РБК".

В абсолютном выражении отметку в 140 рублей средней месячной цены эти фрукты преодолели впервые за время наблюдений. До этого заметно цены росли в марте 2022 года, когда в течение месяца товар подорожал с 97,3 в феврале до 128 рублей за 1 кг в марте.

По словам гендиректора Ягодного союза и отраслевого агентства FruitNews Ирины Козий, стоимость бананов и других импортных фруктов зависит от курса мировых валют.

"Летом 2023 года курс рубля резко упал по отношению к мировым валютам, что отразилось на стоимости импортной продукции, в том числе фруктов. Курсовая разница также добавилась к стоимости фруктов", – отметила она.

В итоге минимальная розничная стоимость бананов в октябре за 1 кг составила 119 рублей. После укрепления курса рубля рост цен приостановился, однако это вновь может случиться, если рубль ослабнет.

Кроме того, как добавила эксперт, стоимость фруктов зависит еще и от сезона спроса. Банановые плантации в Эквадоре плодоносят круглогодично, однако зимой спрос на бананы в странах Северного полушария вырастает.

Партнер консалтинговой компании "НЭО" Альбина Корягина также уточняет, что влияние на стоимость могли оказать и внутренние механизмы регулирования цен на социально значимые продукты.

"В прошлом году российские власти по мере возможности влияли на рост цен в рознице на социально значимые продукты, в том числе и на бананы – "фрукт для бедных". В этом году розница уже не может позволить себе сдерживать цены "даже под давлением", – заключила она.

Ранее "Толк" писал о том, что цена на бананы в Барнауле взлетела почти до 200 рублей.

В Центробанке рассказали, почему в Алтайском крае скачками растут цены

Инфляция в прошедшем месяце достигла в регионе 7,98%, обогнав показатели по Сибири, где цифра составила 7,22%, и по России с 6,69%

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей