На фоне мирового дефицита какао-бобов производители промышленного шоколада и российские кондитеры вынуждены поднимать цены на свою продукцию
Кондитеры предупредили о подорожании шоколада из-за роста мировых цен на какао-бобы, повышения стоимости логистики и упаковки, а также ослабления рубля, сообщает "РБК".
В начале декабря подразделение швейцарской Barry Callebaut – крупнейшего мирового производителя промышленного шоколада и какао-продуктов – предупредило о увеличении цен на свою продукцию. Так, с 1 января следующего года в среднем отпускные цены подскочат на 20%.
"Письмо от российского подразделения Barry Callebaut поступило производителям кондитерских изделий", – заявил исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.
В Barry Callebaut причины повышения отпускных цен в России объяснили увеличением цен на сырье, упаковку, транспортные расходы, а также изменением курса рубля.
По словам Дмитрия Вострикова, с начала 2023 года курс рубля упал по отношению к доллару на 29%, а логистика подорожала как минимум на 35%. Управляющий подмосковной кондитерской фабрикой "Господарь" Сергей Сурмач также отметил, что за последний год стоимость сырья поднялась в среднем на 30–50%, а транспортная упаковка и тара – на 50%.
Президент кондитерской фабрики "Победа" Виталий Муравьев добавил, что цены на шоколад зависят от закупки производителями какао на бирже.
"Три года подряд мировой урожай какао-бобов был маленьким и в результате цены выросли. В этом году неблагоприятная погода в Западной Африке поставила под угрозу перспективы урожая у основных поставщиков в Кот-д'Ивуаре и Гане", – рассказал эксперт.
При этом, по его словам, повышение цены на 20% не покроет рост стоимости сырья и другие издержки, поэтому производители шоколада будут постепенно поднимать цены,
"Если взять сегодняшние цены и предположить, что у всех производителей стоимость какао-продуктов будет по текущему рынку, то они должны поднять цены на 60–70% в зависимости от сорта шоколада", – отметил президент "Победы".
Так, горький шоколад, которые на 70–80% состоит из какао, может подорожать на 70–80%, а молочный – на 20%.
Ранее стало известно, что в России перед Новым годом впервые за год подешевела икра.