Врач рассказала о связи поздних завтраков и ужинов с болезнями сердца и сосудов

Общество, 20:14, 21.12.2023
Еда. Ужин
Еда. Ужин Фото: unsplash.com

По словам медика, позднее переваривание пищи повышает уровень сахара в крови и кровяное давление, хотя вечером оно, наоборот, обычно снижается

Поздние завтрак и ужин могут вызывать опасные последствия для здоровья, заявила эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова, сообщает "Российская газета".

"Ужин после девяти вечера повышает вероятность инсульта почти на треть. В частности, риски увеличивает именно позднее переваривание пищи", – объяснила она.

В качестве аргумента она привела исследование NutriNet-Sante, которое показало, что у людей, которые ели в 21.00 и позже, риск инсульта повышался на 28% по сравнению с теми, кто ужинал до 20.00.

"Особенно выраженной эта связь была у женщин", – добавила врач.

Кроме того, ученые подтвердили, что поздний завтрак также неполезен для здоровья человека. При этом имеет значение каждый час.

"Каждый час задержки первого приема пищи увеличивал вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%", – подчеркнула специалист.

Авторы работы указали, что ранний завтрак заложен в человека эволюцией, а Зухра Павлова подтвердила, что это самый важный прием пищи, который заряжает организм энергией на целый день.

Ранее врач перечислил продукты, которые "тормозят" мозг человека. Специалист также призвал не налегать на обезжиренные продукты, поскольку многие производители добавляют в них большое количество сахара.

Врачи рассказали о неизвестной пользе мандаринов в профилактике заболеваний

По мнению специалистов, мандарины не только традиционный символ Нового года, но и отличный помощник в укреплении иммунитета и профилактики вирусных инфекций, особенно зимой

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей