Алтайский бизнес-омбудсмен объяснил, что будет с идеей продлить продажу алкоголя

Пиво. Алкоголь
Пиво. Алкоголь Фото: unsplash.com

Удаление инициативы из повестки январской сессии краевого парламента – далеко не конец истории, а лишь временная приостановка

Бизнес-омбудсмен Алтайского края Андрей Осипов подробно прокомментировал "Толку" снятие инициативы о расширении времени продажи алкоголя в регионе с повестки январской сессии АКЗС. Он также описал дальнейшую судьбу этого законопроекта. По словам Осипова, возвращение к этом вопросу произойдет уже в ближайшем будущем.

От заката до рассвета. Могут ли на Алтае вернуть продажу алкоголя после 21.00

Законопроект, который может "развязать руки" магазинам, должны рассмотреть на январской сессии краевого парламента. У документа уже есть и сторонники и противники

Андрей Осипов в разговоре с корреспондентом "Толка" подтвердил: перенести рассмотрение решено было до тех пор, пока депутаты Госдумы не примут в окончательной редакции законопроект, упорядочивающий "алкогольные" полномочия регионов в сфере контроля за работой "наливаек". При этом в целом в АКЗС, по словам омбудсмена, поддерживают данную инициативу (хотя есть и ее противники).

"Мы могли бы принять данный законопроект в двух чтениях уже на этой сессии", – отметил омбудсмен.

Есть, впрочем, у законопроекта и противники, в лице профильного комитета АКЗС по здравоохранению. Также критически настроены по отношению к инициативе и некоторые органы власти: краевые ГУ МВД и минздрав.

Что же касается потенциального срока возвращения к обсуждению новых временных границ продажи алкоголя, то оно, по словам омбудсмена, состоится достаточно скоро, так как работа депутатов федерального парламента над законом о "наливайках" скоро подойдет к концу.

Соответствующий законопроект уже принят ими в первом чтении, причем произошло это еще в начале декабря прошлого года. Впрочем, дата рассмотрения законопроекта во втором чтении пока неизвестна.

В Алтайском крае сняли с рассмотрения вопрос о продаже алкоголя после 21.00

Вопрос о продлении разрешенных часов продажи алкоголя пока обсуждать не будут в связи с ожидаемыми корректировками правового регулирования розничной продажи алкоголя на федеральном уровне

Напомним, ранее представители ряда депутатских объединений уже дали оценку обсуждаемой инициативе. Так, глава комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму, а также лидер парламентских либерал-демократов Владимир Семенов отметил, что поддерживает идею как, во-первых, позволяющую помочь бизнесу, а, во-вторых, эффективную в качестве инструмента борьбы с суррогатным алкоголем.

Лидер эсеров в АКЗС Александр Молотов также подчеркнул, что время продажи алкоголя стоит продлить до 23.00. Он также заявил, что суровые в сравнении с другими регионами временные рамки на Алтае были якобы утверждены в 2010 году в пику инициативе "Справедливой России", которая предлагала остановиться на тех же 23.00. А вот председатель комитета по здравоохранению Владимир Лещенко, напротив, идею раскритиковал, заявив, что комитет постарается убедить других парламентариев не поддерживать инициативу.

Кроме того, в столице Алтайского края не так давно "отодвинули" "наливайки" площадью меньше 30 квадратных метров на расстояние "не менее 20 метров" от стен ближайших жилых домов. Что, впрочем, не должно стать для этой сферы каким-то потрясением: большинство таких заведений, по словам экспертов, уже работают в помещениях соответствующей площади.

Пивная миля. Как в Барнауле оценивают отдаление наливаек от жилых домов

Похоже, что далеко не все видят у новшества какой-либо потенциал: в регионе уже работает ряд мер, направленных против подобных заведений

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей