Моисей Шухман: "Мы доказали, что достойны доверия"

Общество, 14:30, 09.02.2024
Производство
Производство Фото: Пресс-служба "Коксохиммонтаж"

Когда человек всю жизнь работает на одном предприятии, это вызывает и уважение, и большой интерес

Очевидно, что такой специалист видел разные периоды в истории организации, проживал их вместе с ней, поэтому его воспоминания – это живые страницы летописи. Именно так сложилась судьба Моисея Григорьевича Шухмана – одного из самых опытных сотрудников "Треста Коксохиммонтаж". Ему 82 года, а вместе с трестом Моисей Григорьевич прошел путь почти в 55 лет! Существенную часть карьеры герой очерка провел на предприятиях Алтайского края.

Моисей Шухман
Моисей Шухман
Фото: Пресс-служба "Коксохиммонтаж"

Если строить, то с увлечением

В 1964 году молодой и только что демобилизованный Моисей Шухман приехал в Темиртау и, недолго думая, пошел работать на стройку. Так он стал сотрудником хорошо известного в стране предприятия "Коксохиммонтаж" (Карагандинское СМУ треста "КХМ"). Как и большинство новичков, Моисей впервые оказался тогда монтажником-высотником и газорезчиком на монтаже строительных конструкций, оборудования и трубопроводов. До сих пор он помнит, как от волнения перехватывало дыхание. Впрочем, довольно быстро оно сменилось воодушевлением: работа монтажника ему по-настоящему понравилась.

"Для меня все было абсолютно новое, хотя я до армии два года проработал на заводе, в цехе металлоизделий, – вспоминает Моисей Шухман. На стройке мы все трудились очень увлеченно, а я вообще приходил за полчаса до начала рабочего дня, да еще пешочком шел от города до завода. И хотя бытовые условия тогда были не такими комфортными, как у нынешних монтажников, работали мы от души. Когда получили звание "бригада коммунистического труда", это был настоящий праздник".

В управлении "Коксохиммонтаж-Темиртау" Моисей Григорьевич проработал 10 лет. В том же городе вечерами учился и окончил институт, после чего в течение 5 лет был начальником отдела в проектном институте "КазМонтажПроект". В 1979 году одному из его успешных проектов в журнале "Монтажные и специальные работы в строительстве" была посвящена отдельная статья – "Монтаж покрытия строящегося прокатного цеха гусеничным 25тн. краном с мобильных подмостей, устанавливаемых на путях мостового крана". Его успехи как проектировщика были замечены и после переезда на новую стройку, Моисея пригласили вернуться в "Коксохиммонтаж", в Алтайское управление КХМ.

"Коксохиммонтаж"
"Коксохиммонтаж"
Фото: Пресс-служба "Коксохиммонтаж"

С достоинством прожили тяжелые времена

Весной 1979 года молодой инженер приехал в Заринск на строительство Алтайского коксохимзавода. Через год перевелся в управление "Коксохиммонтаж", которое в том же году возглавил Георгий Николаевич Лофицкий. В те годы предприятие активно расширяло свою производственную базу, и по заданию руководства Моисей Шухман разработал проекты конструкций для покрасочного цеха и площадок для расширения новых складских помещений. Все было построено исключительно силами предприятия, а Моисей Григорьевич не скрывает: он горд, что конструкции, возведенные тогда, до сих пор в работе.

В трудные времена перестройки на Моисея Шухмана была возложена серьезная ответственность: он стал сначала главным инженером, а затем и начальником Алтайского управления КХМ. В памяти остались воспоминания о том, сколько сил было вложено, чтобы сохранить коллектив. Важную роль тогда сыграл проект по реконструкции Коксогазового завода в подмосковном Видном.

"Это был 1992 год, и почти все управление – и огнеупорщики, и монтажники два года находились на этом объекте в командировке. Мы перестраивали четыре коксовые батареи и благодаря этой загрузке могли платить людям зарплату".

Реконструкция была завершена в 1994 году. И почти сразу Коксогазовый завод сделал второй заказ: монтаж теплотрассы. Вскоре после этого Моисея Григорьевича пригласили, как опытного руководителя, перейти в московский офис Треста КХМ.

Индустриализация новой России

В эпоху развития бизнеса, в конце 90-х и начале 2000-х, крупные промышленные предприятия стали внедрять современные технологии. Стали необходимы подрядчики, которые могли бы реализовывать новые масштабные строительные проекты и с высоким профессионализмом. "Коксохиммонтаж" начал развитие производственных мощностей и новых для организации направлений, таких как резервуаростроение и обустройство месторождений, и таким образом стал надежным партнером для нефтепромышленников. Как подчеркивает Моисей Григорьевич, в те годы Трест уверенно выдержал конкуренцию на рынке, и сегодня он остался практически единственной компанией из тех, что занимались промышленным строительством с момента своего образования.

Затем, когда наша страна, с развитым сельским хозяйством, сделала ставку на развитие отрасли производств химических удобрений, "Трест Коксохиммонтаж" расширил свои компетенции. Для химической отрасли КХМ построил крупные объекты в Череповце и в Великом Новгороде.

"Когда я приезжал в командировки на Алтай, там бескрайние поля – по 100 километров, от Барнаула до Заринска, – поясняет Моисей Шухман. – И все эти поля нужно подкармливать удобрениями"

Генподряд как символ доверия заказчиков

После успешного строительства ряда сложных объектов руководство КХМ приняло стратегически важное решение: выполнять комплекс работ генподрядом. Это значило, что "Коксохиммонтаж" готов взять на себя полную ответственность за реализацию проекта и дать четкие гарантии по срокам и качеству. Генподряд обязывал выполнить все виды работ, с нуля до запуска объекта.

"Во-первых, мы своими силами продолжаем делать специальные и уникальные работы, – поясняет Моисей Шухман. Во-вторых, стали наращивать техническую оснащенность, особенно обеспечение кранами. В-третьих, стали на своих предприятиях изготавливать все металлоконструкции объектов и резервуаров вплоть до 100 000 м3. Все это дает преимущества перед конкурентами с возможностью отвечать за свою работу и выдерживать поставленные договором сроки".

Коллектив и грамотное руководство – залог успеха компании

"В чем залог многолетнего успеха КХМ?" – задаем вопрос Моисею Григорьевичу Шухману.

– Конечно, в людях. Когда у сотрудников всегда есть работа, социальная защита и стабильная заработная плата, когда работают они на современной технике, когда выдается спецодежда и обеспечивается нужный комфорт, заботятся о жилищных условиях, редко кто хочет уйти с такого предприятия. А еще, конечно, много сил мы вкладываем в привлечение и обучение молодежи. Да и опытные монтажники часто приводят своих сыновей. И такие рабочие династии – многолетняя профессиональная преемственность, ключ к сохранению высокого качества работы нашего предприятия".

Читать tolknews.ru в

Лента новостей