Обладатель прав на Ждуна подал иски на 50 млн рублей за использование его образа в РФ

Общество, 22:23, 20.02.2024
Суд
Суд Фото: pixabay.com

Ждуном российские пользователи назвали скульптуру личинки с головой морского слона. По задумке автора, выдуманное существо Homunculus Loxodontus символизирует пациентов, которые ждут приема врача

Российская компания "Си ди лэнд контакт" судится с блогерами и телеканалом из-за незаконного использования изображения существа из популярного мема, сообщает "Российская газета".

Организация в 2017 году заключила договор с создательницей Ждуна голландской художницей Маргрит ван Бревор, по которому получила исключительные права на использование образа персонажа в России.

Сейчас компания подала в российские суды почти 500 исков на тех, кто использовал образ Ждуна в соцсетях и на ТВ. Правообладатель нацелился как на телеканал НТВ, так и на блогеров с небольшой аудиторией.

Всего "Си ди лэнд контакт" требует компенсации в 48 млн рублей. В настоящее время суды рассматривают около 50 дел.

Так, Арбитражный суд Московской области уже отказался взыскать с блогера и предпринимателя Дмитрия Портнягина 5 млн рублей за незаконное использование мема "Ждун", пишет ТАСС.

Ранее бренд New Balance одолел в суде алтайского бизнесмена и добился компенсации. Арбитражный суд Алтайского края встал на сторону иностранной корпорации.

Алтайскому предпринимателю придется заплатить компенсацию по иску Xiaomi

Как выяснилось, предпринимателя подвел не самый удачный выбор названия для собственного сайта. Однако в целом он вышел практически сухим из воды

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей