Благодаря необычному эксперименту в школьных столовых скоро могут появиться новые блюда, которые уже успели оценить дети
Комбинат школьного питания "Глобус" старается постоянно усовершенствовать меню в школьных столовых Барнаула, чтобы приготовленная еда нравилась всем участникам учебного процесса, но главное – детям. Для того чтобы выяснить их предпочтения, чего не хватает и чего бы очень хотелось еще, среди учащихся гимназии №42 провели специальный опрос. Кроме того, на базе учебного заведения решили провести настоящий эксперимент. Туда пригласили популярного барнаульского шеф-повара и попросили его придумать новое блюдо для меню из разрешенных продуктов. Что из этого получилось, читайте в материале "Толка".
Непростая задача
Нетипичное для школьных столовых блюдо готовил шеф-повар Михаил Хмелинин – победитель Международного кулинарного чемпионата Chef a Ia Ruse – 2018 и многократный призер профессиональных соревнований. В его распоряжении были только продукты, которые разрешены для использования в школьных столовых.
"В столовой все прекрасно, очень чисто, много воздуха, светлое просторное помещение, приятная атмосфера. Находиться здесь – одно удовольствие, есть отличное оборудование, все максимально компактно и удобно. Думаю, что за такими проектами в школьных столовых большое будущее", – отмечает шеф-повар.
Главная задача – из имеющихся продуктов приготовить новое интересное блюдо по всем законам школьной столовой. Оценив наполнение кухни, Михаил принимает решение сделать витаминный напиток из шиповника, сухофруктов, лимона, яблок и мандарина, а также запечь картофель в специях и хрустящую грудку цыпленка.
"Все дети очень любят хрустящую и ароматную курицу, поэтому сегодня мы приготовим ее на манер шницеля", – пояснил он.
После приготовления горячее блюдо и напиток дали попробовать экспертам, которыми стали сами дети, они выразили свое мнение. Большинству из них приготовленная еда пришлась по вкусу, особенно понравилась хрустящая курочка.
Теперь, если предложенные шеф-поваром позиции одобрит Роспотребнадзор, то они появятся в школьном меню.
Эксперимент удался
Накануне в гимназии проводили опрос среди детей о школьном питании, в котором приняли участие 288 человек. Учащимся было предложено ответить на несколько вопросов, касающихся их вкусовых предпочтений.
На первый, что бы они хотели убрать из школьного меню, большинство, то есть 59% опрошенных, ответили: рыбные блюда.
Любимым блюдом детей стали сразу две позиции – булочка с чаем, за которую проголосовали 36% учащихся, и знаменитая школьная пицца – 33%.
Несмотря на то, что школьное питание сбалансированное и достаточно разнообразное, ребятам все же не хватает блюд фастфуда. За то, чтобы они появились в меню, высказались 47% опрошенных. Шеф-повар отметил, что это блюдо достаточно вредное, однако под его видом можно подать правильно приготовленную еду, которая точно понравится детям.
Сами же дети тоже с нетерпением ждут появления в школьном меню своих любимых продуктов. В их числе, например, лимонный пирог, фрукты, йогурты, мороженое, десерты, спагетти и овощные салаты. Родители, в свою очередь, мечтают, чтобы в столовых на постоянной основе были витаминные салаты.
По словам директора комбината школьного питания "Глобус" Сергея Косых, эксперимент проводился для того, чтобы выяснить, появление каких вкусных новинок порадует учеников в столовой.
"Мы провели опрос среди детей, составили анкеты, выявили слабые места, которые есть в меню. Основной задачей было понять, какое новое блюдо им хочется видеть. Эксперимент удался, шеф-повар высоко оценил оснащение столовой, отозвался о качестве еды и предложил свой вариант комплексного обеда, который очень понравился ребятам. Теперь есть четкое понимание, что эти позиции появятся в меню в ближайшее время и порадуют всех наших школьников, но только после согласования с Роспотребнадзором", – подытожил директор предприятия.