В столовых барнаульских школ в тестовом режиме появилось альтернативное питание для детей, а вскоре для них будут накрывать и шведский стол
Котлетки с пюрешкой уже не будут прежними – комбинат школьного питания "Глобус" обновил меню. Теперь в нем можно найти всеми любимую творожную запеканку, роллы и много полезных блюд из индейки. "Толк" побывал в столовой школы №135 и узнал, чем теперь кормят учащихся и что нового приготовят детям в следующем учебном году.
От каши до роллов
Технологи комбината работают над меню ежедневно, так как оно требует изменений по сезонности, ассортименту и возрастным категориям. Процесс непрерывный, специалисты трудятся над тем, чтобы ребенок не просто поел в столовой, но и получил все виды продуктов для роста и развития. Именно поэтому в меню периодически добавляется что-то новое.
"У нас появилось много блюд из птицы. Ее мы берем разной кулинарной обработки, то есть в основном это полуфабрикаты, так как у нас столовая доготовочного типа и сырье в виде туш по санитарным правилам нам негде обрабатывать. Готовим как из курицы, так и из индейки. Из последней, например, сейчас делаем пудинг, запеканку "Мозаика", фрикадельки, котлетки с сыром и другое", – объяснила начальник службы школьного питания Евгения Луковская.
Среди новинок в меню: бескостный окорочок, запеченные блины, оладьи с шоколадным соусом и беляши, также появились блюда из творога, которых долгое время не было на школьных столах, – это запеканка, сырники и ленивые вареники.
По словам Евгении Луковской, творожную продукцию раньше убирали из перечня блюд из-за высокой стоимости творога. Найти продукт с нужной ценовой политикой и соответствующим качеством было очень сложно. На сегодняшний день эту задачу на комбинате выполнили, так как подыскали подходящего поставщика.
Сейчас в процессе разработки еще несколько блюд – мясо по-купечески и запеченный ролл. Последний подается в форме рулета, но детей привлекает название, поэтому они охотнее едят рыбу.
"Что плохо в школьном питании? У нас одноразовый прием пищи, и, соответственно, мы не можем разнообразить его настолько, насколько хотелось бы родителям. Поэтому иногда возникают спорные моменты. Их мы обсуждаем на личных встречах, где предлагаем дополнять питание детей теми продуктами, которых сегодня в школе они не получили, уже дома", – пояснила специалист.
Разнообразие и полезные свойства
Школьное меню сбалансированное. Ребенку выдают весь спектр необходимых продуктов для роста и развития. В первую очередь это белковая пища – рыба, птица, мясо и молочная продукция. Ее равномерно распределяют на пять учебных дней. Первый, например, молочный, второй – рыбный, третий – мясной, четвертый – блюда из птицы, а в пятый идет какой-либо повтор. Важно, что повториться блюдо может только через три дня.
В школьном питании исключена жарка. Используются только лояльные способы кулинарной обработки – варка, тушение, припускание и запекание.
"Большую роль в питании детей играют их родители. Зачастую внешний вид здоровой еды для ребят выглядит непривлекательно, поэтому мамы и папы должны рассказывать о правильном питании, а также напоминать, что это полезно для организма", – говорит Евгения.
Меню разрабатывают главные технологи комбината, которые за него ответственны. Каждый примерный список блюд составляется на определенный период, а это в основном 5– или 12-дневное меню. Также учитываются сезоны – осенне-зимний, зимне-весенний и летний.
Под контролем
Все в комбинате питания начинается с отдела снабжения и сбыта. Он изучает ассортимент необходимого сырья, который составляет главный технолог исходя из меню, и разбивает его на группы (молочная продукция, мясо, овощи, крупы и так далее). Затем пишется техническое задание и выставляется на аукцион, через который находят поставщиков, соответствующих всем требованиям.
"После решения бракеражной комиссии по вводу нового сырья на производство мы начинаем изучать состав продукта, все документы по нему, следом тестируем сырье и только потом принимаем решение о сотрудничестве", – сказала специалист.
По словам Евгении Луковской, все имеющиеся поставщики – надежные. Это производители из Алтайского края и близлежащих регионов.
"Для приготовления блюд мы ищем лучшие продукты, поэтому поставщиков меняем не часто", – добавила она.
Отмечается, что всю продукцию, из которой готовят еду школьникам, первоначально пробуют и сами технологи комбината. Также она проходит два вида контроля – на складе и в школе.
После уже готовые блюда могут проверить родители, представители общественности и органы Роспотребнадзора.
Стараются угодить всем
Родительские проверки проводятся в школьных столовых не реже одного раза в месяц, но точное количество в каждом учебном заведении разное. Все зависит от степени заинтересованности самих родителей. Они подают заявку, а руководство школы уже составляет график.
"Периодически у нас проводится и общественный контроль. Все обсуждается, при этом ведется видеосъемка, которую транслируют в различных СМИ. Вот так мы открываем себя и показываем школьное питание", – пояснила Евгения Луковская.
По ее словам, питание оценивают по-разному. Есть блюда, которые не нравятся детям, а есть какие-то наиболее любимые.
"Мы стараемся подстроиться под всех и учесть их потребности. Идем на маленькие хитрости", – сказала она.
С февраля, например, в одной из школ Барнаула в тестовом режиме ввели альтернативное меню. Детям предоставляется на выбор два вида блюд на каждый день недели, а они вместе с родителями выбирают те, которые будут есть. А вот с сентября обещают появление такой формы питания, как шведский стол.
"Здоровая пища выглядит не как в рекламе, но она полезная. Дома ввиду занятости родителей сейчас царствуют полуфабрикаты и готовая продукция. Школьная столовая – это азбука здоровья, здесь учат правильно питаться, и очень важно донести это до детей", – объяснила Евгения Луковская.