"Была волна 3-4 метра": как Камчатка переживает сильное землетрясение и цунами. Видео

Камчатка
Камчатка Фото: unsplash.com

Это сильнейшее землетрясение в камчатской сейсмозоне с 1952 года. Магнитуда, по разным оценкам, достигла 8,7. "Это, безусловно, выдающееся событие", – сообщили в Камчатском филиале ФИЦ ЕГС РАН

Волна цунами высотой 3-4 метра пришла на берег Камчатки, ее зафиксировало УГМС региона. Жителей предупредили об опасности и просят ни в коем случае не выходить на берег, сообщает МЧС Камчатского края.

"Коллеги из УГМС сообщили, что визуально на мысе наблюдения на Водопадном была волна цунами ориентировочно 3-4 метра", – рассказал глава местного МЧС Сергей Лебедев на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

При этом уже несколько человек обратились в медучреждения после землетрясения. Как сообщил ТАСС министр здравоохранения Камчатского края Олег Мельников, состояние всех пациентов удовлетворительное.

"Что касается пострадавших во время сейсмособытия, такие пациенты, к сожалению, есть. Есть люди, которые, выбегая, получали травмы. Есть пациент, который выпрыгнул из окна. К сожалению, травмы получила женщина, находящаяся в здании нового аэропорта. Все пациенты [находятся] в удовлетворительном состоянии. Тяжелых травм в настоящий момент не зафиксировано", – сказал министр.

Последний раз сильное землетрясение с цунами было на Камчатке 5 ноября 1952 года. Тогда сила подземных толчков составляла 8,3. Разрушения произошли на 700-километровом участке побережья, от Кроноцкого полуострова на Камчатке до Северных Курил. Больше всего тогда пострадал Северо-Курильск, где, по официальным данным УМГБ по Сахалинской области, погибло более 2,3 тысячи человек.
Камчатку тряхнуло: мощнейшее за десятилетия землетрясение вызвало цунами

На побережье объявлена угроза цунами. Началась экстренная эвакуация жителей из опасной зоны. Разрушены здания, в одном из детсадов обрушились стены

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4