Льготы на жилье, единовременные выплаты, надбавки – какие меры поддержки медицинских работников действуют в Алтайском крае и помогают ли они справиться с дефицитом кадров?
Здоровье – это не просто отсутствие болезней, а фундамент, на котором строится вся жизнь человека: работа, семья и мечты. И главными хранителями этого хрупкого фундамента во все времена остаются люди в белых халатах – врачи, фельдшеры, медсестры, санитары. В отдаленных селах и деревнях потребность в качественной медицинской помощи ощущается особенно сильно. Именно поэтому государственная поддержка здравоохранения в этих районах приобретает первостепенное значение. Ярким примером того, как меры поддержки молодых врачей и фельдшеров реально меняют качество медицинского обслуживания, стало село Зональное. Подробнее о том, что привлекает новоиспеченных специалистов в работе в районной больнице и почему они не жалеют о своем выборе – в материале "Толка".
Ставка на комплексный подход
Качественная и доступная медицинская помощь – базовое право каждого гражданина. Обеспечить ее повсеместно, особенно на сельских территориях, – сложнейшая задача, требующая не только героических усилий самих медработников, но и последовательной государственной, краевой и районной политики с реальными мерами поддержки, эффективность которых измеряется не отчетами, а конкретными изменениями на местах: новым оборудованием, отремонтированными ФАПами и, конечно же, привлеченными молодыми кадрами. Алтайский край активно работает во всех этих направлениях, уделяя особое внимание привлечению и удержанию квалифицированных медработников в районных больницах и ФАПах.

"С целью подготовки, привлечения и закрепления молодых кадров реализуется целый комплекс мер поддержки – целевое обучение, программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", ежемесячные денежные выплаты молодым терапевтам, педиатрам и фельдшерам, компенсация найма жилья. С 2019 года за счет средств краевого бюджета студентам коммерческого набора предоставляется компенсация расходов на оплату обучения. Действуют региональные программы по предоставлению компенсации расходов на оплату обучения по программам профессиональной переподготовки. Кроме того, в крае осуществляются ежемесячные выплаты молодым врачам-терапевтам участковым и врачам-педиатрам участковым. Законом Алтайского края закреплено мероприятие по предоставлению ежемесячных выплат специалистам межрайонных медицинских центров. С 01.01.2025 отдельным категориям персонала станций и отделений скорой медицинской помощи установлены ежемесячные выплаты", – рассказала начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров Министерства здравоохранения Алтайского края Ирина Шишкина.
Подготовка кадров через целевое обучение – многолетняя практика, доказавшая свою эффективность. Ориентируясь на реальные потребности медицинских организаций, Министерство здравоохранения Алтайского края ежегодно определяет квоты приема. В медицинские организации, подведомственные минздраву Алтайского края, в 2024 году трудоустроено 677 выпускников со средним медицинским образованием, 297 выпускников специалитета и 160 выпускников ординатуры, что на 344 человека больше показателя трудоустройства в предыдущем году.
Сегодня более 2300 студентов, заключивших договоры о целевом обучении или получающих компенсацию расходов на образование, готовятся стать частью медицинского сообщества Алтайского края.
“Я вижу свое будущее здесь”
Наглядный результат эффективности мер поддержки и привлечения молодых кадров можно увидеть на примере села Зонального. Местная больница ежегодно пополняется молодыми, энергичными кадрами, которые видят здесь не временную перевалочную базу, а перспективное место для долгосрочной работы и профессионального роста. Фельдшер поликлиники и неотложной помощи Виктория Островская – одна из них. Девушка признается: мук выбора, куда пойти работать, она не испытывала, сразу знала, что выберет ЦРБ Зонального района.

"Еще во время учебы в Бийском медицинском колледже я проходила здесь практику, и мне очень понравилось, поэтому я решила остаться. Несмотря на поступающие предложения о трудоустройстве в городские медицинские учреждения, я вижу свое будущее именно здесь. Подъемные и ежемесячная доплата, предусмотренные для молодых специалистов, хотя и не были определяющим фактором при выборе места работы, но, безусловно, являются важной поддержкой и хорошим подспорьем", – отмечает Виктория Островская.
Ее коллега, медсестра Татьяна Казазаева, также не планирует уезжать из Зонального района. В местной больнице она работает лишь полгода, но уже получила подъемные.

"Это пришлось очень кстати, потому что переезд – дело затратное. Кроме того, ежемесячно я получаю доплату как молодой специалист. Уезжать куда-то и менять место работы не планирую – здесь мне очень нравится. Да и я всегда чувствовала, что медицина – мое призвание. Моя бабушка тоже была медсестрой, и я с детства знала, что пойду по этому пути", – рассказывает Татьяна Казазаева.
Еще одного молодого специалиста – врача-эндокринолога Тимура Равшанбекова – привела в Зональное любовь – мужчина переехал в село вслед за своей супругой, с которой, к слову, познакомился во время учебы в медицинском университете.

"Опыт работы в городе у меня уже был, и мне самому захотелось посмотреть, как обстоят дела в селе. Меня приятно удивила отзывчивость местных жителей – они верят врачам и старательно выполняют все назначения. Да и финансово работа здесь меня устраивает. Нам, молодым специалистам, предоставляются доплаты, что позволяет на первых этапах работы чувствовать себя финансово более уверенно и сосредоточиться на профессиональном росте", – делится он.
В ожидании новоселья
Еще один приоритет алтайской системы здравоохранения – создание условий для ранней диагностики и эффективного лечения. Сделать медицинскую помощь более доступной позволяет обновление объектов. Вскоре современное здание поликлиники на 210 посещений в смену появится и в селе Зональном. На его строительство было выделено 652 миллиона рублей, из которых 413 млн рублей – средства федерального бюджета, а остальная часть – региональные.
Контроль за ходом строительства осуществляет подведомственное минстрою Алтайского края КГКУ "Единый стройзаказчик".

"На сегодняшний день объект готов более чем на 40%. Закончена работа по устройству фундаментов, стен подвала первого этажа, стен второго этажа. Ведутся работы по устройству перекрытия второго этажа, черновых полов на первом, втором и третьем этажах, сетей водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, частично поставлены окна. Внутри также ведутся работы по штукатурке стен, устройству инженерных сетей. Общая площадь объекта составляет более трех тысяч квадратных метров", – пояснил заместитель директора КГКУ "Единый стройзаказчик" Андрей Ковешников.
Сдачу нового здания ждет весь район, уверена и.о. главного врача Зональной ЦРБ Татьяна Сафонова. Старый корпус был построен еще в 1932 году, и обеспечивать на его территории современную высокотехнологичную медицинскую помощь становится все сложнее.

"Здание строится в рамках регионального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения" национального проекта "Продолжительная и активная жизнь". В новом корпусе появятся кабинеты участковых терапевтов, узких специалистов, неотложной помощи, а также кабинеты эндоскопической, лучевой и функциональной диагностики. Поликлиника – это особый объект, это то здание, которое будет использоваться всеми жителями. Год назад мы стояли на этом месте, и здесь был просто котлован, а сейчас мы уже видим первые результаты строительства. И молодым кадрам, выпускникам медвузов, мы уже говорим: у нас скоро будет новая поликлиника, а у вас – современное, комфортное место работы, соответствующее всем требованиям", – рассказала она.
В рамках модернизации первичного звена на территории Алтайского края ведется строительство еще четырех поликлиник – в Алейске, Смоленском, Камне-на-Оби и Барнауле, а также 27 ФАПов и трех врачебных амбулаторий.