Успех с грузинским вкусом: как бизнес-леди из Барнаула выиграла в популярном телешоу

Мастер-классы по приготовлению грузинских блюд набирают популярность в Барнауле, больше всего горожане любят готовить хачапури и хинкали

Предприниматель и основатель кулинарной студии в Барнауле Анна Меликишвили стала победительницей популярного шоу "Гость у порога" на телеканале "Пятница". Женщина удивляла участников блюдами грузинской кухни, своим гостеприимством и красивым исполнением национальных песен. "Толк" поговорил с Анной и узнал, что помогло ей победить и как от готовки чурчхелы на домашней кухне прийти к ведению успешного бизнеса.

"Не то, что в магазинах"

Анна, или Анука (грузинский вариант имени. – Прим. ред.), как многие ее называют, – грузинка. Свое детство она провела в Алтайском крае, потом на какое-то время уезжала жить на родину, но в итоге вернулась в Барнаул. Здесь вышла замуж за русского парня, родила ребенка и начала задумываться о создании своего бизнеса.

"Я достаточно смелая и люблю пробовать себя в чем-то новом. На тот момент у меня не было особо вариантов того, чем заниматься, потому что ребенок был маленький. Чем занимаются женщины в декрете? Начинают печь тортики. Тортики были не про меня, их пекут все, мне это неинтересно", – делится она.

Поэтому Анна решила придумать что-то необычное. Однажды, как рассказывает сама собеседница, она просто захотела чурчхелу и решила приготовить ее дома. Вместе с мужем купили виноград, сами подавили сок и параллельно все это транслировали в соцсетях. Подписчиков заинтересовал продукт, они начали интересоваться и просить приготовить для них.

Кулинарная студия Анны Миликишвили
Кулинарная студия Анны Миликишвили
Фото: Екатерина Жолнерова

Бизнес начинался в домашних стенах, прямо у себя на кухне Анна готовила чурчхелу. Все это продвигалось через социальные сети, которые к тому моменту у нее были достаточно развиты.

"Грузинской чурчхелы продается много, но это все не то, надо делать натуральную. У меня она идет по традиционному рецепту, без добавления сахара и красителей, там только сок, орех и мука. Люди, когда пробуют мою чурчхелу, говорят, что это совсем не то, что в магазинах", – рассказывает женщина.

Когда заказов становилось все больше, женщине стало сложнее напрямую работать с людьми, обрабатывать информацию и заказы. Тогда у нее возникла идея уйти на маркетплейсы, но, как это сделать, она не знала, поэтому пошла на специальные курсы от площадки "Мой бизнес". Это послужило сильной мотивацией, и вот уже два года сладости продаются именно так.

"Занимайся тем, что тебе нравится"

Позже Анна решила организовывать кулинарные мастер-классы по приготовлению традиционных грузинских блюд. Сначала под конкретное мероприятие собирала людей и арендовала специальные помещения. В один момент постоянные передвижения с места на место начали утомлять, поэтому женщина открыла собственную студию.

Кулинарная студия Анны Миликишвили
Кулинарная студия Анны Миликишвили
Фото: Екатерина Жолнерова

"В ресторанах хинкали совсем не такие, хотя заведений много, но поваров-грузин я не видела. Не все знают, как это в аутентике выглядит. Соответственно, ты начинаешь готовить дома, а людям отзывается. Это из серии – занимайся тем, что тебе нравится, и ты будешь успешен. Страх начинать новое дело был, но сейчас я ни о чем не жалею", – продолжила Анна.

По словам предпринимательницы, тематика кавказской еды последние несколько лет набирает обороты. Она привлекает своим вкусом и изобилием, а сами мастер-классы – гостеприимством и душевной атмосферой.

"Продукт уникален, потому что в Алтайском крае никто не проводит такого рода кулинарные мастер-классы именно от первого лица", – добавила она.

На своих встречах Анна рассказывает о техниках приготовления блюд, их рецепты и уверяет, что за несколько часов этому вполне реально научиться и повторить успех дома.

Это, по ее словам, увлекает совершенно разные категории людей, начиная от совсем маленьких детей, которым интересно полепить хинкали и сделать хачапури-лодочку, и заканчивая старшим поколением. Последний год большой интерес к делу проявляют и мужчины. Они покупают места на эти мастер-классы, дарят своим вторым половинкам и приходят вместе с ними.

Кулинарная студия Анны Миликишвили
Кулинарная студия Анны Миликишвили
Фото: Екатерина Жолнерова

Кстати, хинкали и хачапури – самые популярные блюда на мастер-классах. Они интересуют многих с точки зрения визуального представления и вкусовых сочетаний.

"У нас сейчас такое поколение, такой ритм жизни, что мы все едим где-то вне дома. А когда у тебя есть возможность чему-то от первого лица быстро научиться, людям это откликается", – рассуждает спикер.

"Отобрали из полутора тысяч человек"

На шоу "Гость у порога" Анна попала случайно. Она не подавала заявку и не заполняла специальные формы, ее контакт продюсерам дал один барнаульский шеф-повар, с которым женщина была знакома.

Шоу "Гость у порога"
Шоу "Гость у порога"
Фото: Скриншот видео

Напомним, в шоу ищут лучшего домашнего шефа России, который сможет дать фору ресторанным поварам. Четыре участника из одного региона собираются вместе, чтобы удивить друг друга семейными рецептами. Ужины гости оценивают за вкус, подачу, гостеприимство и общую атмосферу. Победитель получает 50 тысяч рублей.

"Я записала визитку по запросу телеканала и меня отобрали, как потом сказали, из более полутора тысяч человек по всему краю", – вспоминает она.

Вместе с Анной в выпуске снимался шеф-повар Алексей Шефер, студентка Арина Бычкова и художница Яна Доня. Было всего три съемочных дня, поэтому они проходили круглыми сутками.

Предпринимательницу снимали последней, гостей она удивляла, конечно же, грузинской кухней. Готовила хинкали в соусах, хачапури по-аджарски, гебжалию с алтайским сыром и чурчхелу. Блюда и прием оценили по достоинству, поэтому главный приз достался именно Анне. На выигрыш она купила два аппарата для своей студии – тестомес и тестораскаточную машину.

"В кулинарии главное – чутье, желание вкусно приготовить и всех накормить. Если делаешь с душой, то у тебя все получится", – подытожила она.

Персидские уже не в моде: как жительница Барнаула создает ковры ручной работы

Создание ковров ручной работы – долгий и кропотливый труд, поэтому цена изделия достаточно высокая и рассчитывается индивидуально

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей