Климатологи изучили погоду за 2 тысячи лет и заметили не утешающие тенденции

Общество, 13:39, 16.05.2024
Засуха. Жара
Засуха. Жара Фото: pixabay.com

Средние температуры лета прошлого года превысили историческую норму примерно на 1,2–1,4 градуса, побив рекорд принадлежавший 2016 году

Лето 2023 года могло оказаться самым жарким за последние 2 тысячи лет, заявили ученые из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на журнал Nature.

По словам руководителя исследования Яна Эспера, специалисты изучили 2023 год в контексте всей истории, начиная с 1 года нашей эры, и обнаружили, что в Северном полушарии летняя температура вышла за пределы диапазона естественных колебаний более чем на полградуса.

"Это продолжение постепенной тенденции к потеплению. Я не знаю, когда наступит следующий этап, но не удивлюсь, если это произойдет в следующие 10-15 лет", – отметил он.

В своей работе ученые исследовали годичные кольца внутри стволов деревьев, поскольку ширина колец коррелирует с температурой вегетационного (летнего) периода. Именно по толщине колец некоторых видов можно делать выводы о том, какой была погода в тот или иной год.

Так, в доиндустриальную эпоху самым холодным в Северном полушарии считается лето 536 года, а самым жарким – лето 246 года. Однако с конца 90-х годов 20 века температуры летом почти каждый год превышали рекорд, что говорит о значительном воздействии человека на климат планеты.

"Хотя показатели 2023 года и соответствуют трендам вызванного парниковыми газами потепления, которое усиливает наблюдаемый сейчас феномен Эль-Ниньо, экстремальные температуры подчеркивают необходимость срочного выполнения международных договоренностей о сокращении выбросов углекислоты", – добавили климатологи.

Ранее ученые выяснили, почему в Сибири резко меняется климат. Эксперты также предупредили, что в ближайшие годы сибиряки столкнутся с новыми погодными аномалиями.

Климатолог сделал тревожный прогноз о погодных аномалиях в России

В Россию могут прийти сильные ливни, засухи или ураганы. Кроме того, есть угроза таяния вечной мерзлоты, в зоне которой находится большая часть страны

Лента новостей