К обсуждению пригласили представителей исполнительной власти, депутатов АКЗС и БГД, а также волонтеров. Дискуссия получилась живой и интересной, что подчеркивает актуальность затронутых вопросов
В Алтайском краевом Законодательном Собрании провели круглый стол "О мерах государственной поддержки волонтерства и волонтерских организаций", который инициировала фракция "Справедливая Россия – За правду", сообщает пресс-служба алтайского отделения партии.
В начале круглого стола руководитель Алтайского ресурсного центра добровольчества Александра Жаринова рассказала, как в настоящее время в регионе налажена работа между органами государственной власти и волонтерами, а также о том, какими нормативными актами это взаимодействие регулируется, и какую функцию выполняет Центр, который она возглавляет.
По ее словам, в Алтайском крае порядок взаимодействия закреплен за тремя ведомствами – управлением молодежной политики Алтайского края, минсоцзащитой и минздравом. Руководитель Доброцентра коротко рассказала какую помощь они готовы предоставить волонтерским организациям, в большинстве своем это информационная поддержка, обучение и консультации.

О том, как развивается в регионе "серебряное" добровольчество участникам круглого стола, рассказала начальник отдела по делам инвалидов и общественных организаций управления по социальной политике Министерства социальной защиты края Анна Кальнеус.
Глава отдела отметила, что с 2018 года, когда начал работать ресурсный центр, в регионе создали более 170 волонтерских отрядов, в которых работают более 2 тысяч активных и целеустремленных граждан. По словам докладчика, краевые власти оказывают им всестороннюю помощь, как организационную так и финансовую (субсидирование, гранатовая поддержка). Помимо этого, им также помогают в проведении различных мероприятий.

В свою очередь, сами волонтеры рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются волонтерские организации. Так, руководитель "Высоты" (занимается военным волонтерством), социалистка Ольга Чехонадских отметила, что сегодня в крае ведется большая работа с молодежью, учащимися вузов, ссузов и серебряными волонтерами.
"Однако существует большой сегмент менее охваченного трудоспособного населения в возрасте 30-40 лет. у данной категории людей большой внутренний ресурс в плане потенциала, здоровья, желания самореализоваться в добровольчестве и, конечно, желании помочь обществу", – подчеркнула она.
По ее словам, у этих людей ограничена, так называемая, точка входа, однако на этот сегмент власти стоит обратить особое внимание. Кроме того, Ольга Чехонадских отметила, что для успешной работы доброцентров нужны дополнительные меры поддержки и ресурсы – материально-техническое обеспечение, оплата рабочих мест сотрудников.
"Волонтеры нуждаются не только в признании, но и поощрении, что даст дополнительный стимулирующий эффект", – заявила руководитель "Высоты".
К мотивационным мерам социалистка отнесла: делегирование волонтеров на межрегиональные слеты, конференции, семинары различных уровней, проведение конкурсов для волонтерских организаций с хорошими значимыми призами, организация досуга и оздоровления, а также бесплатный пропуск на культурные и спортивные мероприятия: концерты, выставки и матчи.
Серьезной проблемой также назвали отсутствие страхования волонтеров в списке людей, участвующих в мероприятиях сопряженных с опасностью. Депутат Людмила Суслова уже начала разбираться в этом вопросе.

Депутат АКЗС Лариса Колесникова, которая, являясь координатором штаба "Все для фронта, все для победы" в Новоалтайске, сама сопровождала гуманитарный груз на фронт и принимала участие во Втором Всероссийском форуме "Женщины России Zа Победу" в Таганроге, подтвердила насколько значимо такое общение, знакомство, обмен опытом и контактами для волонтеров и предложила провести подобное мероприятие в Алтайском крае. Она привела пример, как удалось организовать поздравление бойца СВО в госпитале с днем рождения только по одному звонку.
В числе мотивационных мер поддержки депутат АКЗС и модератор круглого стола Людмила Суслова предложила также учредить на региональном уровне почетный знак, которым станут награждать заслуженных волонтеров, а также создать доску почета для этих бескорыстных людей, готовых помогать обществу.

Руководитель Общественной приемной депутата Госдумы Александра Терентьева Оксана Молодых выступила с инициативой снижения требований к стажу при присвоении звания "Ветерана труда" для заслуженных волонтеров.
"Добровольчество и трудовая деятельность – не тождественные категории, но за определенное количество рожденных детей у нас есть сниженные требования к стажу, значит можно было бы и за продолжительную волонтерскую работу предусмотреть в краевом законе такую возможность", – добавила она.
При этом в партии отметили, что самое главное не переборщить с мерами и не превратить сердечность в формализм. Как заметил представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Александр Евстигнеев, добровольный труд должен идти не за звания, награды и финансирование, а из желания помогать государству в тех важных направлениях, в которых они работают, а вместе с бюджетными средствами в волонтерские организации придет и контроль, и отчетность. И это, по его словам, будет уже совершенно иной вид деятельности.

Депутат АКЗС Евгения Боровикова выразила опасение, не породит ли такое поощрение, тем более финансовое, рост числа недобросовестных организаций, которые будут руководствоваться не добрыми помыслами, а исключительно меркантильными целями.
"А главная цель волонтерства – творить добро и не требовать ничего взамен", – отметила депутат.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что поддержкой волонтерства и его развитием, безусловно, нужно заниматься и подходить к этому вопросу комплексно. Людмила Суслова, подводя итог обсуждению, заверила, что все предложения, озвученные на круглом столе, будут обобщены для дальнейшего их запуска в жизнь.