Региональные и муниципальные власти на данный момент продолжают искать конкретную локацию для строительства современного комплекса переработки отходов
Месяц назад власти Алтайского края назвали конкретные районы, где в обозримом будущем могут появиться новые мусороперерабатывающие заводы и полигоны. Очень вероятно, что весь мусор из Барнаула, Камня-на-Оби и других муниципальных образований в этом большом "пятне" отправится в Павловский район, но где именно на его территории построят современный комплекс переработки отходов (КПО), пока ясности нет.
Жители против, но стройке быть
Депутат из Павловского района Иван Орлов является одним из самых ярых противников строительства мусороперерабатывающего завода на территории муниципального образования.
В беседе с корреспондентом "Толка" он отметил, что региональными властями по-прежнему рассматривается участок для этих целей, который находится в пяти километрах от Павловска и в трех километрах от села Боровиково.
"Жители против такого соседства. Все понимают, что это чревато неприятными запахами", – говорит Орлов.
Муниципальный депутат уверен: прежде чем строить мусороперерабатывающие заводы, необходимо наладить раздельный сбор отходов.
Независимый эксперт, эколог Алексей Грибков также заявил "Толку", что люди не хотят видеть рядом со своими домами подобные предприятия, и, по его словам, их можно понять:
"Авторы прожектов обещают, что все будет красиво, пахнуть будет фиалками, в итоге там, где планировалась какая-то переработка, вырастает обычная свалка".
На фоне этого мнения собеседник убежден, что перерабатывать мусор, безусловно, нужно:
"Какие-то комплексы, заводы по сортировке, переработке отходов абсолютно необходимы. Сейчас в каждой лесополосе пластиковые бутылки валяются, а скоро мы их из квартиры выпихнуть не сможем, потому что за окнами будет такая же гора".
По поводу будущего строительства современного комплекса переработки отходов для барнаульской и каменской зон рассказал "Толку" первый заместитель главы Павловского района Владимир Юдаков:
"Конкретную точку я вам не скажу. Смотрим на участки, которые потенциально возможны для строительства. В любом случае стройка будет в Павловском районе. Это определено территориальной схемой обращения с отходами. Земельный участок будет отвечать всем требованиям. В том числе будет учитываться мнение населения по этому вопросу".
В свою очередь, Орлов напомнил, что противники строительства мусороперерабатывающего завода из числа жителей Павловского района направляли петицию на имя губернатора Алтайского края Виктора Томенко, которую подписали около пяти тысяч человек.
Многое зависит от экономики
Зампред комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи краевого заксобрания Людмила Суслова отметила, что барнаульская зона обращения с отходами самая энергоемкая, и, по ее мнению, мусороперерабатывающий завод должен быть в понятной доступности:
"Это не должны быть десятки и тем более сотни километров, иначе эти расстояния лягут в тариф, но в то же время такие предприятия должны быть удалены от населенных пунктов, а это проблема. Алтайский край является густонаселенным регионом. Задача наисложнейшая".
Орлов также говорит о расстояниях в разрезе экономики будущего мусороперерабатывающего завода на территории Павловского района. В частности, он отмечает, что, например, от Троицкого до Павловска около 160 км, почти 140 км придется преодолевать мусоровозам из Камня-на-Оби.
Грибков тоже убежден, что во главе угла относительно темы строительства мусороперерабатывающего завода будет стоять исключительно экономика:
"Можно хоть какие прекрасные идеи выдвигать, но если себестоимость будет выливаться в какую-нибудь космическую цифру и это будет вкладываться в тариф населению, перспектива у таких "прекрасных" прожектов просто нулевая".
В свою очередь, представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в барнаульской зоне предпочел не комментировать ситуацию с будущим строительством мусороперерабатывающего предприятия.
Замдиректора по экономике и финансам "Экосоюза" Мария Кулагина подчеркнула, что локацию определяют власти. Вопрос о том, учитывается ли в этом процессе мнение регоператора, собеседница пожелала оставить без ответа.
Кстати, Суслова задалась вопросом, почему бы под строительство современного комплекса переработки отходов не использовать существующий полигон в Барнауле.
Ответ на него нашелся у Орлова. Муниципальный депутат напомнил, что эту идею давно отвергли. Якобы этим планам препятствует тот факт, что полигон находится в относительной близости от барнаульского аэропорта. Именно такое пояснение, с его слов, ранее давали в минприроды края.
Как работают похожие предприятия в России
Во время беседы Орлов рассказал, как осенью прошлого года он летал в Московскую область в составе делегации от Алтайского края, где им показали аналогичное предприятие в Кашире, а именно КПО "Дон". Мусороперерабатывающий завод обслуживает компания "РТ-Инвест", которая входит в структуру корпорации "Ростех".
"Все, что я там увидел, – это сортировка и чаша захоронения. Ни о какой переработке речи там не идет. Мы подъехали с ветреной стороны, на проходной с запахами было все нормально, но в Сети люди пишут, что вонь стоит на расстоянии 15 километров", – отметил муниципальный депутат.
По его словам, в той же Кашире ему пояснили, что 90% всех отходов идет на захоронение. В дальнейшую переработку поступают лишь пластик, стекло, металл и бумага.
Людмила Суслова похожее предприятие посетила в Тюмени. В отличие от Орлова, у нее сформировалось скорее позитивное впечатление от увиденного:
"Ехала на машине, специально открыла окна, думала, по запаху найду. Хочу сказать, что, когда подъезжаешь к заводу, никаких запахов нет. Чистая, ухоженная территория. Неприятный запах есть в самом помещении, куда заезжают мусоровозы и вываливают отходы на огромную транспортерную ленту для отсева крупногабаритного мусора".
Собеседница добавила, что на тюменском КПО в переработку поступает 20% отходов, 80% идет на захоронение. По словам Сусловой, уже тогда на предприятии шло строительство второй очереди. Новые мощности предполагалось задействовать для переработки биологических отходов.
Где на Алтае появятся "мусорные" заводы
Как сообщили "Толку" в минприроды региона, на территории Алтайского края планируется строительство пяти современных комплексов переработки отходов: КПО "Алейский", КПО "Бийский", КПО "Славгородский", КПО "Заринский" и КПО для барнаульской и каменской зон.
- КПО "Алейский" (рубцовская и алейская зоны) предполагает мощность по обработке – 100 тыс. тонн отходов в год, по утилизации (производства грунта) – 35 тыс. тонн в год и по размещению – 60 тыс. тонн в год.
Ввод в эксплуатацию КПО "Алейский" планируется в 2027 году. На сегодняшний день объектом размещения отходов является полигон ТБО ООО "Благоустройство", расположенный в 2,5 км северо-западнее п. Мичуринский Рубцовского района.
Строительство нового КПО для этой зоны планируется на земельном участке площадью 35 га, расположенном там же.
- КПО "Заринский (заринская зона) предполагает мощность по обработке – 30 тыс. тонн отходов в год. Создание КПО "Заринский" предусмотрено за счет реконструкции действующего полигона ТБО ООО "Коммунальное хозяйство".
- КПО "Славгородский" (славгородская зона) предполагает мощность по обработке – 70 тыс. тонн отходов в год. Создание КПО "Славгородский" предусмотрено за счет реконструкции действующего полигона ТБО ООО "Благоустройство города Славгорода".
- КПО "Бийский" (бийская зона) предполагает мощность по обработке – 100 тыс. тонн отходов в год.
- КПО для барнаульской и каменской зон предполагает мощность по обработке – 250 тыс. тонн отходов в год. В минприроды края подтвердили, что работа по подбору земельного участка продолжается.