Ученые назвали еду, которая превращает детей в "старичков"

Общество, 22:27, 23.05.2024
Дети. Еда
Дети. Еда Фото: unsplash.com

Исследователи назвали ультраеду, ультрапродукты и ультрапереработанные продукты бичом современного мира, который породил глобальный пищепром

Дети, которых кормят ультраедой, становятся похожи на старичков, ведь в их организмах проходят те же изменения в обмене веществ, что и у их бабушек и дедушек, сообщает "АиФ" со ссылкой на журнал "Американской медицинской ассоциации" JAMA Network Open.

Вред такой еды для взрослых уже давно доказан учеными. Исследования показали, что она повышает риск развития кардиометаболической патологии: ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. У людей нарушается метаболизм, что приводит к атеросклерозу, инфарктам, инсультам и другим болезням сердца и сосудов.

Между тем подобные кардиометаболические сдвиги ученые обнаружили и в организмах детей 3-6 лет. Специалисты отметили, что чем раньше такие изменения будут развиваться у детей, тем чаще молодые будут страдать возрастными болезнями и меньше жить.

"Очень важно признать важность ранних пищевых привычек и их будущее влияние на кардиометаболическое здоровье", – подчеркнула ведущий исследователь Нэнси Бабио из Университета Ровира и Вирхилий в Таррагоне.

В целом ученые обнаружили, что дети, которые едят больше "мусорной еды", имеют больше жировой ткани. Помимо этого, у них в крови выше уровень глюкозы и ниже концентрация "полезного" холестерина, который препятствует развитию атеросклероза.

При этом эксперты отметили, что замена всего 100 г "мусорных продуктов" таким же количеством нормальной еды улучшает кардиометаболические показатели.

Ультраеда – это ультрапереработанные продукты, которые имеют мало полезных компонентов, но содержат множество химических Е-добавок, сахара, соли, вредных видов жиров и других неполезных "наполнителей". Многие уверены, что ультрапродуктами считаются только конфеты, газировки, выпечка и печенье, однако помимо сладостей к ним относят еще 80-90% продуктов, стоящих на полках магазинов.

Ранее стал известен источник рака, который содержится в блюдах домашней кухни. Ученые на протяжении почти 11 лет наблюдали за почти полумиллионом людей на предмет того, досаливали ли они пищу или нет.

Эксперты перечислили опасные продукты, которые приводят к преждевременной смерти

Медики напоминают, что холестерин необходим организму, однако его избыток может повышать риск образования тромбов, развития атеросклероза и болезней сердца, что может привести к смерти

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей