Реконструкцию краеведческого музея могут профинансировать из краевого бюджета

Алтайский государственный краеведческий музей
Алтайский государственный краеведческий музей Фото: Виталий Барабаш

Реконструкция главного здания музея может получить региональное финансирование. В ближайшее время будет решаться вопрос о внесении объекта в краевую адресную инвестиционную программу (КАИП)

Проект реконструкции главного здания краеведческого музея в Барнауле внесен в перечень претендентов на включение в КАИП, сообщили "Толку" в региональном министерстве культуры. В начале июля список направят в минэкономразвития Алтайского края. В случае положительного решения проект получит шанс на реализацию.

В ближайшее время будет решаться судьба главного здания барнаульского краеведческого музея на улице Ползунова, 46. С 2021 года проект его реконструкции стоит на паузе. За это время примерно на треть успела увеличиться стоимость строительно-монтажных работ. Она выросла с 266 млн рублей до 363 млн рублей. При этом еще 260 млн рублей может потребоваться на оборудование. Об этом недавно рассказали нашему изданию в минстрое Алтайского края. Расчет был сделан с учетом индексов-дефляторов.

В Барнауле ищут желающих за 17,5 млн рублей отремонтировать зал музея Город

Средства на ремонт выделят из бюджета учреждения. Итоги электронного аукциона планируют подвести 28 июня, а сами работы завершить в августе

Тем не менее никто не ставит крест на реализации проекта. Единый стройзаказчик уже отправил в минкульт Алтайского края бюджетную заявку на включение здания музея на улице Ползунова, 46 в краевую адресную инвестиционную программу на 2025-2027 годы. Об этом "Толку" рассказали в самом министерстве культуры в ответ на запрос издания.

"В настоящее время специалисты минкульта формируют сводный перечень проектов по направлению "Культура", предлагаемых для включения в КАИП. До 1 июля текущего года данный перечень, в том числе с интересующим вас объектом, будет направлен в Министерство экономического развития Алтайского края для рассмотрения и принятия решения о выделении бюджетных средств", – пояснили в региональном минкульте.

Что касается второго здания краеведческого музея, больше известного как Дом афганцев (на проспекте Комсомольском, 73б), то его реконструкция продолжается. Как отметили в минкульте края, по поручению губернатора Виктора Томенко "общестроительные работы на объекте должны быть завершены минстроем региона (с учетом корректировки документации) до конца текущего года".

"В случае соблюдения этих сроков создание первых экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне, должно завершиться до 9 мая 2025 года", – заметили в министерстве культуры.

После сдачи объекта туда планируют перенести знаменитые пушки времен ВОВ, которые стояли около главного здания музея. Что вполне логично, ведь в Доме афганцев хотят открыть Музей военной истории.

Напомним, главное здание барнаульского краеведческого музея является памятником архитектуры федерального значения. Три года назад в связи с грядущей реконструкцией его освободили от экспозиции. Экспонаты распределили между бывшим зданием театра кукол "Сказка" на проспекте Красноармейском, 28 и фондохранилищем. Однако работы так и не начались – после безуспешно разыгранных аукционов на поиск подрядчика реконструкцию перенесли на неопределенный срок.

В Барнауле на треть подорожала реконструкция краеведческого музея. Но денег пока нет

Реконструкцию главного здания краеведческого музея в 2025-2027 годах предварительно оценили в 363 млн рублей, что почти на 100 млн рублей больше стоимости работ в 2021 году

Лента новостей