В Барнауле на треть подорожала реконструкция краеведческого музея. Но денег пока нет

Алтайский государственный краеведческий музей
Алтайский государственный краеведческий музей Фото: Виталий Барабаш

Реконструкцию главного здания краеведческого музея в 2025-2027 годах предварительно оценили в 363 млн рублей, что почти на 100 млн рублей больше стоимости работ в 2021 году

Реконструкция главного здания Алтайского краеведческого музея на улице Ползунова, 46 все еще стоит на паузе. Старт зависит от итогов поиска финансирования. Выходом может стать возвращение в КАИП (краевая адресная инвестиционная программа. Прим. ред.), но пока о такой перспективе говорить рано. Между тем в региональном минстрое пересчитали стоимость строительно-монтажных работ, которая почти на 97 млн рублей превысила планку 2021 года. Об истории многолетнего ожидания перемен и планах на будущее уникального музейного здания с собственной историей читайте в материале "Толка".

Переосмысление цены

По оценке минстроя Алтайского края, предварительная стоимость строительно-монтажных работ для здания барнаульского краеведческого музея на улице Ползунова, 46 в 2025–2027 годах составит 363 млн рублей, сообщили "Толку" в региональном министерстве. Расчет был сделан с учетом индексов-дефляторов. При этом оборудование для культурно-исторического объекта может обойтись бюджету еще в 260 млн рублей.

Генеральный план территории Алтайского государственного краеведческого музея после реставрации
Генеральный план территории Алтайского государственного краеведческого музея после реставрации
Фото: Мастерская "М-Арт"

"В случае если координатором отрасли (в лице минкульта Алтайского края. – Прим. ред.) будет принято решение о включении музея в краевую адресную инвестиционную программу на 2025 год и определены источники его финансирования, будет проведена корректировка проектно-сметной документации и объявлен аукцион на определение подрядной организации", – сообщили в региональном министерстве.

Отметим, что в 2021 году стоимость реконструкции оценивалась несколько скромнее – почти на 97 млн рублей. Цена контракта для первого аукциона по поиску подрядчика для проведения работ составляла 242,9 млн рублей. Позднее ее увеличили до 266 млн рублей. Но тогда эта корректировка успеха не принесла из-за низкой стоимости контракта и высоких требований к подрядчику, еще в 2022 году рассказал министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев.

"Дополнительно сообщаем, что всего было проведено два аукциона по определению подрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ. Они были признаны несостоявшимися в связи с тем, что не было подано ни одной заявки", – добавили в региональном минстрое.

Годы реконструкции

Напомним, главное здание краеведческого музея на улице Ползунова, 46 является памятником архитектуры федерального значения. Уже три года здание закрыто на реконструкцию. В апреле 2021 года в музее демонтировали экспозиции, чтобы освободить помещения перед грядущими строительными работами. Часть экспонатов увезли в бывшее здание театра кукол "Сказка" на проспекте Красноармейском, 28. Это тоже памятник архитектуры, но уже регионального значения, известный как "Дом купца Зубова". Остальные элементы экспозиции распределили в фондохранилище.

Больше денег и проектов. Краевая инвестпрограмма значительно прибавила в финансах

Все ключевые направления КАИП получили дополнительные средства, благодаря чему в программе появилось несколько новых объектов

Планы были большие. Их озвучили весной того же года на одном из градостроительных советов. Руководитель мастерской "М-Арт" Евгений Тоскин тогда рассказал, что главное здание приведут в порядок, а появившиеся уже в XX веке пристрои упорядочат. Так, часть аварийных пристроев (боковых) демонтируют, а самое большое сооружение позади музея увеличат в два раза, чтобы добавить ему площади. Планируется, что здесь появится "зимний" вход с гардеробной в холле, кассой и подъемником для маломобильных граждан.

Впрочем, вход с улицы Ползунова в любом случае останется парадным. Он будет рассчитан на посещения летом, когда не нужен гардероб. Также в музее вместо старого санузла появится современный туалет.

Облик основного здания, обладающего статусом памятника архитектуры, планируют максимально сохранить. В ходе реставрации специалисты оставят все элементы, являющиеся предметами культурного наследия. В их числе – деревянная лестница на второй этаж. На своих местах останутся и столетние витрины из бука. А еще музей получит большую озелененную территорию с площадкой для экскурсионных автобусов, музейных экспонатов и даже местом археологических раскопок.

Надежды на лучшее

Завершить работы планировали в прошлом году. Даже предполагалось, что музей встретит свой 200-летний юбилей в обновленном здании. Однако после неудачно разыгранных аукционов на поиск подрядчика реконструкцию перенесли на неопределенный срок. И теперь судьба здания зависит от того, насколько быстро найдется новый источник финансирования.

В ожидании реконструкции: как сегодня выглядит железнодорожный вокзал Барнаула. Фото

Проект реконструкции железнодорожного комплекса готов и ждет своей реализации, но пока что в этом вопросе объявлена пауза

Кстати, в 2020-м объект внесли в краевую адресную инвестиционную программу на 2021 год. Но деньги по вышеобозначенным причинам так и не были освоены. В 2022-м их перенаправили на достройку художественного музея на площади Октября.

"Объект был внесен в нацпроект (раздел "Реновация"). Чтобы федеральные деньги не терять, мы решили заменить в программе краеведческий музей на государственный художественный. Сейчас документальные работы ведутся", – пояснил тогда заместитель министра Алтайского края Дмитрий Аристов в рамках одного из круглых столов.

О том, попадет ли здание краеведческого музея в КАИП в 2025 году, еще не известно. "Толк" направил соответствующий запрос в Министерство культуры Алтайского края.

Тем временем в Барнауле реконструируют другое здание Алтайского краеведческого музея. Речь идет о Доме афганцев на проспекте Комсомольском, 73б, реконструкция которого по объективным причинам тоже затянулась, но все же перешла на завершающую стадию.

Что известно о памятнике архитектуры на улице Ползунова, 46? Более 80 лет в здании находилась горная лаборатория. В ней делали пробы серебра и проводили первые научные исследования. В начале XX века центральную часть здания перестроили и приспособили под музей. Здесь разместили основную экспозицию Алтайского краеведческого музея. В 50-е годы у здания появилась пристройка из шлакоблока, в 90-е здесь возвели еще одну, но уже из силикатного кирпича. После этого памятник потерял боковые окна с правой и левой стороны фасада. А в 60-е годы попытались расширить площадь музея.
Глава Барнаула рассказал, когда презентуют проект реновации Сереброплавильного завода

Подготовка проекта восстановления Барнаульского сереброплавильного завода на финишной прямой. Решения представят общественности

Лента новостей