День Святой Троицы: главные правила и запреты церковного праздника

Общество, 7:07, 23.06.2024
Церковь. Храм
Церковь. Храм Фото: Unsplash.com

В народе праздник обычно зовут просто "Троицей", а в церковных книгах распространено другое название – "Пятидесятница"

День Святой Троицы – двунадесятый праздник на 50-й день после Пасхи. У него много названий: день Святой Троицы, сошествие Святого Духа, Троица, Пятидесятница. Эта дата считается днем рождения христианской церкви

День Святой Троицы в 2024 году – 23 июня.

В праздник храмы внутри украшают зеленью – цветами, травами и ветвями берез, запах ладана смешивается с ароматом свежескошенной травы, а священники облачаются в зеленые одеяния.

Многие верующие в большие праздники (к которым относится и день Святой Троицы) стараются покаяться в своих грехах и причаститься (речь идет о важных церковных таинствах – исповеди и причастии). Эти люди перед Троицей три дня постятся и читают специальные молитвы.

В чем суть праздника Троица

События праздника описаны в Евангелии. На пятидесятый день после Пасхи Святой Дух сошел на учеников Иисуса Христа, и они исполнились благодати и вдохновения, заговорили на разных языках и стали теми самыми легендарными апостолами, которые разошлись проповедовать христианство по разным странам.

На пятидесятый день после Пасхи люди убедились в существовании Духа Святого – третьего "лица", помимо Бога-Отца и Бога-Сына. Отсюда и название праздника – Троица.

Догмат о Троице – один из центральных в христианстве, и именно положение о триединой сущности Бога отличает христианство от других монотеистических религий. Согласно христианскому учению, Бог – один. Но при этом Он един в трех лицах – Отец, Сын и Святой Дух. Эту триединую божественную личность и называют Святой Троицей, и ее особенно чтят на 50-й день после Пасхи.

Что можно и нельзя делать на Троицу

Верующие на Троицу ходят в церковь. На Троицу проводятся две службы — утренняя Божественная литургия и Великая вечерня.

Что касается молитв, то обычно в этот день не принято что-то просить у Бога, а приветствуется благодарить его за уже имеющееся.

Троица приходится не на постную неделю, а значит на стол можно ставить разную пищу, в том числе мясные и молочные продукты. А вот от алкоголя лучше отказаться.

В этот день нельзя ссориться, ругаться, помышлять о нечистом. На Троицу голова должна быть занята только добрыми помыслами.

Троицкая родительская суббота: главные правила и запреты этого дня

Перед праздником Троицы православная церковь установила поминальный день – Троицкую родительскую субботу. В церквях в этот день совершают заупокойное богослужение

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей