Все для надежности. Масштабный ремонт сетей в Барнауле изменит движение транспорта

Брифинг о подготовке к отопительному сезону 27 июня
Брифинг о подготовке к отопительному сезону 27 июня Фото: Виталий Барабаш

Лето 2024 года в Барнауле будет крайне богатым на ремонт и обновление коммунальной инфраструктуры. В этой связи не обойдется оно и без некоторых дорожных "рокировок"

Хотя летняя жара вряд ли навевает мысли об отоплении и неизменном наступлении холодов, все ответственные за подготовку к отопительному сезону организации Барнаула – от городских властей до коммунальщиков – активно заняты делом. Масштабные работы, нередко сопряженные с "раскопами", не обойдутся без ограничения движения. Как работы коммунальщиков отразятся на дорогах в краевой столице, а также какой объем работ запланирован на коммунальных сетях, в ходе брифинга 27 июня рассказали представители организаций-ресурсовиков и мэрии Барнаула.

В мэрии Барнаула обсудили благоустройство после ремонтов на инженерных объектах

Глава города Вячеслав Франк призвал ресурсоснабжающие организации подойти еще более внимательно и качественно к этой работе

Масштабно и дорого

В начале совещания слово взял замглавы администрации города по городскому хозяйству Сергей Татьянин.

"Неотъемлемой частью подготовительных работ является капитальный ремонт и реконструкция инженерных сетей. Если говорить на языке цифр, то в этом году в Барнауле будет выполнен ремонт и модернизация почти 24 километров тепловых сетей, более 10 километров водопроводных и канализационных сетей, 87 километров электрических сетей", – сообщил Татьянин.

В общей сложности, по словам заместителя главы администрации города, на эти цели ресурсоснабжающими организациями предусмотрено более 3,6 млрд рублей. А из бюджета города выделено более 110 млн рублей: на ремонт 21 участка сетей без хозяина либо находящихся в муниципальной собственности, но не переданных на обслуживание какой-либо организации.

Как отметил Сергей Татьянин, часть участков, где будет проходить ремонт, расположена под городскими дорогами, тротуарами или общественными территориями. И ремонт некоторых из них уже не терпит отлагательств. Связано это с тем, что повреждения на данных участках сетей чреваты не только коммунальными проблемами, но и опасностями для движения транспорта.

Сергей Татьянин
Сергей Татьянин
Фото: Виталий Барабаш

Два таких сложных участка расположены на ключевых городских проспектах – Красноармейском и Ленина. В первом случае речь идет об участке в районе улиц Папанинцев и Песчаная: там будут модернизировать канализационный коллектор, реконструировать сеть ливневой канализации и проводить "техническое перевооружение" тепловой сети.

"Мы постарались синхронизировать работы с ресурсоснабжающими организациями в один период времени, чтобы не допустить неоднократного перекрытия движения по Красноармейскому проспекту", – подчеркнул Татьянин.

Кроме того, работы постарались "развести": сначала закончить этап на Красноармейском и лишь затем переместиться к проспекту Ленина.

Шито-перекрыто

Как сообщил уже гендиректор барнаульского водоканала Андрей Полюго, работы данной организации на Красноармейском пройдут в два этапа. Сначала, с 1 июля по 4 августа, перекрывать от улицы Папанинцев до улицы Песчаной будут участок нечетной стороны проспекта Красноармейского. На втором, четном участке, работы планируют выполнить с 8 августа по 15 августа.

"Мы будем стремиться к сокращению сроков. Все зависит от погодных условий: предприятие и подрядные организации полностью готовы, все средства имеются", – заявил Полюго.

Андрей Полюго
Андрей Полюго
Фото: Виталий Барабаш

О ремонте на отопительной инфраструктуре рассказывал глава "Барнаульской теплосетевой компании" Александр Гросс.

"Вся наша инвестиционно-ремонтная программа в этом году стоит 2,5 млрд рублей. Сейчас идет активная фаза работ, проходят гидравлические испытания, и мы достаточно плотно работаем на участках, которые перекладываем", – отметил Гросс.

Как подчеркнул спикер, БТСК благодаря сотрудничеству с городскими властями удалось оптимизировать сроки их части работ на Красноармейском. Кстати, работы эти планировались на протяжении двух лет, однако реконструкция путепровода на проспекте Ленина внесла в эти планы свои коррективы. Однако дальше откладывать работы нельзя из-за плачевного состояния железобетонных конструкций, расположенных под дорожным полотном.

Александр Гросс
Александр Гросс
Фото: Виталий Барабаш

Общие сроки выполнения работ с учетом благоустройства – с 20 июля по 30 августа. С 23 июля по 28 июля нечетная сторона, включая трамвайные пути, с 5 августа по 10 августа – четная сторона.

На Ленинском проспекте БТСК будет работать два месяца: с 1 июля по 31 августа. По улице Партизанской от проспекта Ленина до улицы Горького работы пройдут с 1 июля по 31 августа, в районе пересечения с пешеходной аллеей на проспекте Ленина – с 5 августа по 18 августа. По четной стороне самого проспекта работы пройдут с 16 по 18 августа, по нечетной – с 23 августа по 25 августа. Все это – в выходные дни.

Транспортные перемены

Наконец, на, пожалуй, самый животрепещущий вопрос – как все это отразится на дорожной ситуации в краевой столице – ответил председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту мэрии Валерий Ведяшкин.

Так, при перекрытии Красноармейского с нечетной стороны движение части автобусов изменится на отрезке от улицы Крупской до улицы Чкалова: они будут ездить по встречной стороне Красноармейского по выделенной для этого полосе.

Валерий Ведяшкин
Валерий Ведяшкин
Фото: Виталий Барабаш

Личный транспорт будет ездить по альтернативным маршрутам через "узлы" Красноармейский – Молодежная и Красноармейский – Партизанская, откуда транспорт будет выходить на "дублеры" Красноармейского: проспекты Социалистический и Ленина, а также улицы Челюскинцев и Ядринцева.

Трамваи на период перекладки сетей под путями с 26 по 28 июля будут двигаться по следующей схеме:

  • № 7 поедет через улицу Челюскинцев (улица Антона Петрова – улица Советской Армии – Строителей – улица Челюскинцев – улица Анатолия и далее по маршруту) и в период реконструкции путепровода,
  • № 1 будет укорочен: после улицы Северо-Западной он не пойдет на проспект Ленина, а поедет прямиком по улице Северо-Западной на улицу Антона Петрова, далее по улице Советской Армии и Коммунаров в трамвайное депо № 1,
  • № 4 будет ездить по схеме Анатолия – Красноармейский – площадь Свободы.

При этом важно отметить: эти перестановки будут действовать только в выходные.

Когда очередь дойдет до четной стороны Красноармейского, движение будет организовано похожим образом. Встречная полоса будет выделена для общественного транспорта, а вот движение личного транспорта будет ограничено.

Что касается перекрытия проспекта Ленина, то оно будет разбито на три этапа. Первый этап, затрагивающий аллею на пересечении проспекта Ленина с улицей Партизанской, изменит лишь движение автобуса № 41: он будет уходить направо до улицы Анатолия, разворачиваться и далее идти по своему маршруту.

Второй и третий этапы работ, предполагающие перекрытие четной и нечетной сторон проспекта Ленина, принесут следующие изменения. Движение общественного транспорта будет организовано по улицам Чкалова и Никитина. Троллейбусные маршруты № 1 и № 7 на период перекрытия в выходные ходить будут только до железнодорожного вокзала.

Надо не заниматься, а делать!: глава Барнаула жестко раскритиковал водоканал

Вячеслав Франк выразил свое возмущение по поводу состояния колодцев, сделав акцент на центре города и конкретно проспекте Социалистическом

Лента новостей