У органов МВД России в ближайшее время прибавится полномочий, а вместе с ними и работы: теперь правоохранители смогут самостоятельно высылать мигрантов-нарушителей за пределы страны
Миграционное законодательство России ждут весьма серьезные изменения: 8 августа президент Владимир Путин подписал сразу два важных законопроекта, которые потенциально могут оказать серьезное влияние на то, как в этой сфере будут поступать с правонарушителями-мигрантами. Что же в действительности изменится, разбирался корреспондент "Толка".
Чемодан, вокзал, КоАП
Первый закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" в первую очередь состоит из поправок в КоАП РФ. И редактирует он в основном статьи, связанные с мерами, принимаемыми в случаях различных нарушений правил гостеприимства.
Так, теперь назначить административное выдворение нарушившего миграционное законодательство человека сможет не только суд, но и органы полиции: конкретный список органов и лиц перечислен в статье 23.3 КоАП РФ. Это касается и ряда административных правонарушений, в случае если они совершены людьми без гражданства или иностранцами.
Среди них, например, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и употребление алкоголя в общественных местах, а также "административные" наркопреступления (оборот, перевозка, потребление и пропаганда наркотиков). Санкции будут назначаться и за нарушение правил въезда в Россию и выезда из нее.
Кроме того, теперь ответственность ждет не только тех, кто содействует нелегальным "гостям", но и тех, кто оказывает запрещенные законом услуги иностранцам и "безгражданам" из числа так называемых контролируемых лиц.
Черный список
Что касается еще одной "порции" изменений в федеральном законодательстве, то, согласно новому закону, вводится такое понятие, как режим высылки. Это правовой режим, применяемый против нелегалов, не имеющих законных оснований для пребывания в стране.
Это значит, что данные о тех, в чей адрес введен такой режим, будут вноситься в специальный реестр. И если лицо в нем находится, то ограничений будет масса, вплоть до запрета на заключение брака. Счет в банке открыть контролируемый не сможет, не сможет он купить машину — в общем, перечень того, что вообще доступно такому лицу, очень невелик.
В этом же законопроекте вводятся и новые полномочия полиции, связанные с контролируемыми лицами. Самым спорным из них стала возможность получать доступ в жилые помещения, если там находится контролируемое лицо: за это решение законопроект даже критиковала Генеральная прокуратура, отмечавшая, что таким образом он может задевать и законопослушных граждан.
Хорошее – повтори
При этом специалисты, похоже, не считают, что новшества что-то кардинально изменят. Так, барнаульский юрист Михаил Прасолов отмечает: в сущности, действующее законодательство, а конкретно закон "О полиции" уже позволяет сотрудникам МВД получать доступ к жилью для предотвращения преступлений. Так что то самое спорное положение, по его словам, в общем-то, ни на что не влияет.
"Это похоже на ситуацию с поправками в Конституцию: поправка о том, что брак – это союз мужчины и женщины, по сути, дублирует действующее положение Семейного кодекса", – провел аналогию Прасолов.
Вопросами мигрантов, по словам Прасолова, и ранее занимались в основном соответствующие отделы при МВД. Поправки в законодательство в основном приведут лишь к более подробному разграничению полномочий между полицией и сотрудниками этих отделов.
У самого Прасолова в практике, кстати, были довольно любопытные миграционные кейсы.
"Человек приехал из Афганистана. Назад возвращаться было нельзя: там ему угрожали подразделения какого-то формирования, вплоть до угроз родственникам, если он вернется", – рассказал Прасолов.
В итоге страшного удалось избежать: суд был выигран, и афганец остался в России.
А вот в краевом главке МВД пока от комментариев воздержались: там отмечают, что законодательные новшества еще слишком свежи, и их применение на практике еще не ясно. Появится практика – появится и ясность.