Специалисты взяли пробы из 30 микроволновых печей, используемых в домашних условиях. Оказалось, что в печах обитали почти 750 различных видов бактерий
Испанские ученые поставили под сомнение мысль о том, что в микроволновых печах из-за высоких температур погибают все бактерии, сообщает РБК со ссылкой на Frontiers in Microbiology.
В результате исследования ученые определили 101 штамм бактерий, большинство из которых относятся к группам Bacillus, Micrococcus и Staphylococcus, которые часто встречаются на коже человека и бытовых поверхностях.
Однако были обнаружены и патогенные бактерии, связанные с продуктами питания, такие как Klebsiella, Enterobacter и Lactococcus. Эти микроорганизмы могут представлять риск для здоровья, особенно если владелец не следит за печью и держит ее грязной.
Особенно разнообразный бактериальный состав наблюдался в лабораторных микроволновках. В них были найдены бактерии, устойчивые к высоким температурам и радиации. Ученые отмечают, что сегодня необходимы дополнительные исследования, чтобы глубже понять механизмы адаптации этих бактерий к экстремальным условиям.
Ученые отметили, что необходимо регулярно очищать внутренние поверхности микроволновых печей дезинфицирующими средствами, особенно в местах общего пользования.
Ранее эксперты рассказали, что нужно знать об оральной контрацепции.