Продукты с эмульгаторами могут увеличивать риск онкологии кишечника

Общество, 21:12, 02.09.2024
Йогурт
Йогурт Фото: unsplash.com

Ученые пока не установили, какое количество эмульгаторов может наносить вред организму. Однако одно исследование показало, что многие люди превышают допустимую суточную дозу некоторых этих веществ

Эмульгаторы — пищевые добавки, которые содержатся в готовой еде, — могут повреждать кишечник, провоцируя воспаление и повышая риск развития рака, заявила доктор Федерика Амати из Королевского колледжа Лондона. Об этом пишет "Газета.ru" со ссылкой на Daily Mail.

Эмульгаторы добавляют в пищу, чтобы не допустить расслоения жиров и воды. При этом они улучшают внешний вид и текстуру продукта, а также продлевают ему срок годности.

При этом чрезмерное количество этих веществ может повредить защитный слой слизи, выстилающий кишечник. В итоге там размножаются вредные бактерии и появляется воспаление, которое является фактором риска развития онкологии.

Однако точных исследований, которые бы подтверждали, что эмульгаторы могут повышать риск рака кишечника у человека, пока нет. В свою очередь, результаты экспериментов, проведенных на животных, переносить на человека нельзя.

Ранее диетолог назвала два опасных ультраобработанных продукта, которые стоит вычеркнуть из рациона. В Американской медицинской ассоциации также отметили, что такие продукты в рационе повышают риски развития деменции.

В Алтайском крае обнаружили 110 тонн зерна, зараженного опасным грибком

Обнаруженный грибок содержит компоненты, которые могут нанести ущерб нервной системе человека. Также он вызывает тяжелое заболевание

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей