Осенью люди часто болеют из-за холодной погоды и снижения иммунитета. Поэтому внимание к здоровью становится важной задачей сезона простуд
Назван топ-5 продуктов, которые снижают иммунитет и делают организм уязвимым к заболеваниям в осенний период, сообщает Yakutia-daily.
В первую очередь это фастфуд. Лучше исключить из рациона такую продукцию, поскольку она вызывает аллергические реакции и замедляет работу иммунитета. В такой еде отсутствует клетчатка, но очень много сахара, усиливающего воспалительные процессы в кишечнике.
Потребление сахара также необходимо ограничить. Для патогенных бактерий он самый желанный источник питания. Если в крови много сахара, то лейкоциты, борющиеся с инфекциями, становятся менее активными.
Колбасные изделия содержат глутамат натрия, который тормозит метаболизм в селезенке и тимусе, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. По этой причине иммунные клетки нападают на собственные ткани.
Алкоголь также вредит защитным функциям организма. Он способствует подавлению иммуноглобулинов М и G. При злоупотреблении спиртным организм лишается полезных веществ, а эффективность белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями, замедляется.
Кофеин помогает взбодриться, но из-за него может начаться обезвоживание организма. При борьбе с бактериями данное состояние может быть критично. Без воды защитные свойства резко снижаются.
Ранее педиатр Евгения Малыгина поделилась рекомендациями по поддержанию здоровья школьников в осенний период.