200 граммов тыквы содержат 115 ккал, 30 граммов углеводов, 2 грамма белка, 9 граммов клетчатки. Также овощ является кладезем полезных веществ
Сезонный осенний овощ обладает большим количеством полезных для организма веществ, сообщает Sovainfo.ru.
Тыква богата витамином С, который поддерживает здоровье иммунной системы. Также она насыщена витаминами группы В, участвующими в синтезе и метаболизме эритроцитов. Содержащиеся в ярких плодах магний и калий играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления.
В тыкве много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждения из-за окисления. К тому же и растительные пигменты каротиноиды обладают аналогичным действием. Они помогают снизить риск развития диабета 2-го типа, рака легких, различных заболеваний органов зрения, защищают кожу от ультрафиолетового излучения.
За счет пищевых волокон тыква благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка участвует в поддержании здоровья кишечной микробиоты. Однако следует помнить, что у некоторых людей на этот овощ может развиться аллергическая реакция.
Эксперты предостерегают и от злоупотребления готовыми продуктами на основе тыквы. Конфеты, начинки для пирогов и прочие блюда обычно перегружены сахаром, который перекроет всю пользу от самого овоща.
Напомним, употребление двух картофелин в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, продлить жизнь.