Из-за высокого содержания крахмала и гликемического индекса картофель часто считают не самым полезным овощем, однако новое исследование привело к другим выводам
Употребление двух картофелин в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, продлить жизнь, сообщает "Общественная служба новостей" со ссылкой на журнал Nutrition.
Группа ученых из Норвегии 33,5 года наблюдала на диетическими привычками более 77 тысяч человек и установила, что у людей, которые ели много картофеля, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний меньше, чем у тех, кто редко включал овощ в свой рацион.
Это, как подчеркивают специалисты, позволило любителям картофеля иметь более высокую продолжительность жизни.
По словам ученых, польза становилась ощутима, когда люди съедали как минимум по две картофелины в день. При этом эффект проявлялся сильнее среди мужчин.
Важен и способ приготовления овоща. Так, особенно богат питательными веществами оказался вареный картофель.
Ранее ученые выяснили, какие два продукта добавят годы жизни. По их словам, снизить риски развития сердечно-сосудистых недугов и продлить жизнь помогает поддержание нормальной работы кишечника.