Недостаток протеина приводит к нарушениям в работе пищеварительной и нервной систем, снижению мышечной массы и ухудшению умственной активности
Эксперты рассказали, что животные белки состоят из аминокислот, девять из которых являются незаменимыми и должны поступать с пищей, сообщает Sovainfo.ru.
Отмечается, что растительные компоненты, например из бобовых и овощей, обладают меньшей биологической ценностью и часто недостаточно полноценны по незаменимым аминокислотам.
К тому же растительные белки усваиваются хуже (70-80%) по сравнению с животными (90%). Мясо также является источником витаминов группы B, необходимых для кроветворения и работы мозга.
Для людей с анемией особенно полезно есть мясо, оно содержит хорошо усваиваемое железо, нужное для образования клеток крови и доставки кислорода к тканям. Другие минералы, такие как фосфор, цинк и селен, также играют важную роль в организме.
При этом мясо следует употреблять в умеренных количествах: 150-180 грамм – для мужчин, 130-150 грамм – для женщин и 50-100 грамм – для детей и пожилых людей.
Если рассматривать разные виды мяса, то говядина отличается высоким содержанием железа, а баранина содержит меньше холестерина. Свинину можно есть в меру, выбирая более постные части. Диетическими считаются курятина, индейка, крольчатина и телятина.
Ранее сообщалось, что в Алтайском крае все мясо дорожает, а курица падает в цене.