Медики напомнили, что высокой должна быть температура заваривания чая, а вот пить напиток нужно, когда он остынет ниже 65 градусов
Главный онколог Алтайского края Игорь Вихлянов рассказал, может ли чай вызывать рак, сообщает Алтайский онкодиспансер в своем Telegram-канале.
Если пить очень горячий чай, то можно получить термический ожог. Он может стать триггером для развития рака полости рта или пищевода. Особенно опасны повторяющиеся ожоги слизистой оболочки полости рта и пищевода.
Из-за повреждения появляются очаги воспаления, в которых запускаются процессы клеточной регенерации – клетки начинают усиленно делиться, чтобы "заместить" поврежденный участок. Все это может привести к злокачественному перерождению.
При этом онколог уточнил, что, если обжечься однажды, скорее всего, ничего плохого не случится. Однако, если вы любитель горячего чая и пьете его регулярно, вы – в зоне риска.
Напомним, Роспотребнадзор нашел пестициды в ряде чаев российского производства.