Исследователи проанализировали данные, собранные за 30 лет. В работе приняли участие более 110 тысяч взрослых американцев
Чрезмерное употребление продуктов питания с высокой степенью переработки грозит риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта и депрессии, сообщает "Российская газета" со ссылкой на результаты исследования Гарвардской школой общественного здравоохранения.
К таким продуктам можно отнести, к примеру, переработанное мясо (колбасы и мясные деликатесы) и напитки, содержащие искусственные подсластители.
В этом плане даже запеченное жирное мясо и обычный сахар будут полезнее.
Согласно анализу, риск преждевременной смерти на 4% выше у людей, потребляющих пищу с высокой степенью переработки.
Все потому, что в составе таких продуктов много химических добавок, продлевающих их срок хранения.
Отмечается, что важное значение имеет не только потребляемая вредная еда, но и весь рацион человека в целом. В нем обязательно должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, минералами и витаминами.
Ранее ученые рассказали, какой пользой для человеческого здоровья обладает гранат.