Мероприятие с участием представителей власти и гостей из других регионов состоялось в стенах одного из крупнейших предприятий краевой столицы 2 декабря
Алтайский край традиционно принято называть аграрным регионом: по целому ряду сельскохозяйственных показателей субъект действительно является рекордсменом. Однако, промышленность края тоже имеет богатую историю, связанную, в том числе, с предприятиями, эвакуированными во время Великой Отечественной войны и построенными в послевоенный период. И можно с уверенностью говорить, что промышленное будущее у региона также будет насыщенным, а строить его будут молодые специалисты. 2 декабря на базе Барнаульского завода АТИ прошло расширенное заседание Алтайского краевого отделения "Клуба молодых промышленников". Главная тема встречи была заявлена, как "Цифровой ген промышленности Алтайского края: новые возможности развития при поддержке Российского Фонда развития информационных технологий и Центра цифровизации оборонно – промышленного комплекса".
Отправная точка
Региональное отделение КМП в Алтайском крае появилось в августе 2024 года. Возглавляет его директор Барнаульского завода АТИ Артем Шамков. Именно он на правах председателя регионального отделения клуба и приветствовал участников заседания.
Среди них, к слову, помимо представителей алтайского бизнеса, отметились также главы краевых отраслевых ведомств, муниципальных органов власти Барнаула и гости из других регионов.
"Главные задачи клуба – формирование условий для взаимодействия бизнеса и власти, реализация проектов, развитие производственного потенциала региона, установление партнерских отношений между членами клуба для оперативного решения вопросов взаимовыгодного сотрудничества", – подчеркнул в приветственном слове Артем Шамков.
По словам промышленника, членами клуба в Алтайском крае стали молодые и перспективные руководители предприятий, которые заинтересованы в повышении собственных компетенций, расширении взаимодействия с органами власти и совершенствовании нормативной базы в сфере производства.
Обратился к участникам заседания с приветственным словом также и заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак.
"Цифровизация – достаточно серьезная и полезная задача для промышленности. Прежде всего потому, что любая автоматизация позволяет увеличить производительность труда и сделать работу более эффективной", – заявил федеральный чиновник.
Шпак, по его словам, уверен в том, что идеи, обсуждаемые на заседании 2 декабря, будут полезны для промышленности Алтайского края и даже всей страны. Сегодня, как отметил чиновник, в стране реализуется более 150 проектов по цифровизации в различных сферах на сумму более 180 млрд рублей.
"Цифровизация не существует отдельно сама по себе. Это сервис, повышение качества работы и увеличение производительности труда, и на это должны быть направлены все наши усилия", – дал напутствие участникам встречи Шпак.
Вектор работы
Как отметил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка, уже спустя несколько месяцев после открытия стали видны основные направления работы КМП на Алтае.
"Это и открытая промышленность, которая включает в себя работу с кадрами, и промышленный туризм, который, благодаря клубу, активно развивается. И сегодня мы собрались за этим столом, чтобы обсудить еще одно направление работы клуба, цифровизацию и автоматизацию", – подчеркнул чиновник.
По оценке министра, эти вопросы в развитии реального сектора экономики по важности не уступают кадровой проблеме.
Предприятия активно участвуют в процессе цифровизации даже за счет отвлечения финансов из собственного оборота, а положительные результаты этого уже заметны на многих алтайских площадках.
"Выпускать сегодня всю расширенную номенклатуру продукции без цифровизации невозможно", – убежден министр.
А руководитель Минцифры края Евгений Зрюмов подчеркнул: переоценить важность цифровизации в промышленности практически невозможно. Тем более, в сегодняшних непростых условиях. И Алтайский край, по словам Зрюмова, стал одним из пионеров в области цифровизации промышленности.
"Мы одними из первых разработали паспорт цифровой связи промышленных предприятий, которым определили чек-лист того, что необходимо сделать промышленникам чтобы современные улучшения и подходы были на службе у того или иного предприятия", – сообщил министр.
Кроме того, существуют и различные профильные меры поддержки цифровизации со стороны краевых властей, в том числе, губернаторские гранты на разработку IT-решений.
"Именно эта площадка, которую предоставляет "Клуб молодых промышленников", где встречаются айтишники и промышленники, является еще одной отправной точкой. Потому что сегодня мы услышим о мерах федеральной поддержки, которые ранее были сконцентрированы на крупных предприятиях, а сейчас открывается окно возможностей для того, чтобы вовлекать в эту работу и региональные предприятия", – заявил Зрюмов.
Помощь и гранты
Основная часть заседания прошла в предельно деловом ключе: участники рассказывали как о вышеупомянутых мерах поддержки, так и о собственном опыте цифровизации и полученных в ходе этого процесса выводах.
Так, заместитель генерального директора Российского фонда развития информационных технологий Филипп Быков сообщил о самом фонде и предоставляемой им помощи производителям.
"Стратегической задачей фонда являет обеспечение цифровой трансформации, а также создание возможностей для IT-компаний наращивать конкурентоспособность российских цифровых решений", – отметил Быков.
Линейка мер поддержки фонда каждый год обновляется: основным же ее ядром является именно грантовая поддержка на разработку и внедрение отечественных IT-решений, поддержка маркетинга российских разработчиков и экспорта российского ПО. А с недавних пор фонд стал аккредитованной "ВЭБ. РФ" экспертной организацией.
Есть в арсенале фонда и инструменты для малого и среднего бизнеса, направленные, например, на предоставление скидки на приобретение отечественных облачных IT-решений. В 2022 году в Алтайском крае этой программой воспользовались более трех тысяч предпринимателей. По словам спикера, в фонде надеются возобновить действие данной программы в 2025 году.
"Наша задача как института развития – обеспечить наиболее востребованные решения грантовой поддержкой с тем, чтобы эти решения могли быть созданы в кратчайшие сроки", – подчеркнул Филипп Быков.
"Цифра" и ОПК
Руководитель Центра цифровизации организаций оборонно-промышленного комплекса ФГУП "ВНИИ "Центр" Андрей Агеев рассказал о том, как обсуждаемый процесс проходит в "вотчине" этой организации.
"С начала СВО оборонно-промышленный комплекс с 1400 организаций вырос и на сегодняшний день это чуть более шести тысяч организаций", – отметил Агеев.
В ближайшие шесть лет цель цифровизации в ОПК, по словам Агеева, "завязана" на технологиях "цифровых двойников" и цифровых испытаний. При этом Андрей Агеев отметил, что самоцелью цифровизация для ОПК не является.
Алтайскому ОПК, по словам спикера, все же есть к чему стремиться: показатель его "цифровой зрелости" в регионе достигает 46%. Под этим понятием подразумевается уровень цифрового развития компаний и их способность улучшать бизнес-процессы с помощью цифровых технологий.
Впрочем, для улучшения этой ситуации существуют различные меры государственной поддержки, и о них Агеев подробно рассказал, заодно пригласив собравшихся посетить Центр в Москве для получения еще более подробных сведений.
Также докладчик рассказал об одном из национальных проектов, который может помочь промышленникам в кадровом вопросе: "Наука и университеты", благодаря которому появились так называемые "передовые инженерные школы", соединяющие университеты с промышленными предприятиями.
"Выращивать бойцов для предприятий можно уже через инструменты обучения студентов", – подчеркнул Андрей Агеев.
Впрочем, другие доклады, прозвучавшие на заседании, были не менее интересными и насыщенными. В особенности, для руководителей предприятий, причем любого калибра. Даже достаточно малого: ведь, как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
Подводя итоги прошедшего заседания Артем Шамков отметил: Клуб молодых промышленников объединяет людей, у которых "горят глаза" и которые четко понимают свои цели.
"Считаю, что сегодняшнее мероприятие прошло очень интересно. Мы услышали спикеров из разных регионов, которые приехали, чтобы рассказать о мерах поддержки промышленности, а также представителей крупных компаний. Надеемся, что в неформальной обстановке наши коллеги смогут пообщаться и задать другу точные вопросы", – подытожил Артем Шамков.