Наличие в сливочном масле трансжиров значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и атеросклероза
Самым вредным молочным продуктом для здоровья считается сливочное масло, заявила врач-диетолог, гастроэнтеролог первой категории и психолог пищевого поведения Нурия Дианова в беседе с "Москвой 24".
По словам эксперта, сливочное масло содержит очень много природных трансжиров — от 2 до 7%.
"Трансжиры повышают риск сердечно-сосудистой смертности, усиливают повреждение эндотелия, то есть внутренней оболочки сосудов и развитие атеросклероза. Эндотелий самый чувствительный, и с него начинается атеросклероз, нарушение регуляции давления, гипертония", – объяснила Дианова.
Заменить сливочное масло можно на более полезную альтернативу – спреды, которые еще называют мягким маргарином, рекомендовала эксперт, так как в них меньше (до 2%) трансжиров и сниженное количество насыщенных.
Ранее ученые выяснили, какие продукты могут привести к преждевременной старости.