В исследовании приняли участие 22,5 тысячи жителей Италии, а оценка потребления пищи проводилась с помощью опросника, состоящего из 188 вопросов
Ученые из Неврологического института Средиземноморья выяснили, что ультраобработанные продукты (УОП) питания способствуют ускорению процессов старения в организме, сообщает Вечерняя Москва.
УОП представляют собой продукты, для производства которых используются рафинированные ингредиенты, искусственные добавки и химические вещества, такие как эмульгаторы и ароматизаторы. К ним относятся фастфуд, кондитерские изделия, замороженная пицца, чипсы и сладкие напитки.
В ходе исследования, у людей, чья диета в основном состояла из не домашней еды с высоким содержанием жиров и сахара, биологический возраст оказался в среднем на четыре месяца выше хронологического.
Также ученые отметили, что у тех, кто почти не употреблял ультраобработанные продукты, биологический возраст был на два месяца ниже хронологического.
Ранее ученые выяснили, чем опасны приемы пищи после пяти часов вечера.