За два года молодой человек кратно увеличил объемы производства микрозелени и теперь поставляет ее в популярные рестораны города
В Алтайском крае становится все больше предпринимателей. Они занимаются разными сферами деятельности, начиная от обычного ремонта, заканчивая открытием крупных предприятий. Два года назад 25-летний барнаулец Давыд Андреев решил создать ферму по выращиванию микрозелени и продавать ее в рестораны краевой столицы. "Толк" узнал, почему молодой человек выбрал такое направление для коммерческой деятельности и что он выращивает в подвале своего дома.
От идеи до реализации
Два года назад житель Барнаула Давыд Андреев решил кардинально сменить сферу деятельности. Молодой человек учился на зубного техника в медицинском колледже и какое-то время работал по профессии. В один момент заниматься этим ему надоело, и он решил попробовать открыть свое дело.
"Я служил в армии и там узнал про микрозелень. Потом работал официантом и каждый день сталкивался с этим продуктом. Мне стало интересно, начал больше узнавать, попробовал, и меня это затянуло", – рассказал он.
Тогда молодой человек жил в Сочи. Он просто заказал в интернете семена, которые обошлись ему в две тысячи, и начал выращивать их на подоконнике.
"Потом я решил вернуться обратно в Барнаул и начал заниматься микрозеленью. Построил стеллажи прямо в подвале своего дома, оборудовал его всем необходимым, купил семена и начал пробовать", – делится предприниматель.
Сейчас на ферме растет горох, пшеница, рукола, редис, базилик, подсолнух, горчица, кресс-салат, амарант, капуста мизуна, капуста фиолетовая, брокколи рапини, щавель, петрушка, фенхель и даже цветы виолы.
"У нас достаточно большой объем микрозелени. Ее несложно вырастить, просто достаточно купить семена под заказ".
Особый подход
Зелень Давыд поставляет в рестораны краевой столицы. От заведений ему поступает определенный заказ, который он отрабатывает. Кроме того, сейчас молодой человек пробует развивать подписку на микрозелень.
"Человек раз в месяц платит мне, а я ему каждую неделю поставляю микрозелень по его выбору. То есть что у меня есть в наличии, я перечисляю, и он уже из этого выбирает", – говорит он.
Начинал парень с маленьких объемов, выращивал всего по 20 лотков. Сейчас в неделю он сажает 160 лотков. Кстати, главным помощником в этом непростом деле является бабушка Давыда.
"Мой главный помощник в этом деле – любимая бабуля. Это мой верный помощник, очень рад, что она мне помогает во всем", – поделился он.
Пока реализация товара происходит только в Барнауле, но Давыд стремится к тому, чтобы освоить и другие рынки.
"Изначально я думал, что это достаточно просто. Но одно дело – вырастить микрозелень, а другое – ее продать, построить бизнес, разобраться с документацией. Чем больше я углубляюсь в эту сферу, тем больше понимаю, что это не так просто и мне есть куда расти", – рассказал он.
Главная сложность, по его словам, с расширением ассортимента. В настоящее время Давыд пробует выращивать цветы и делать сок витграсс:
"У каждого растения свои особенности. Это все надо изучать, надо получать знания и пробовать их на практике. Не всегда, конечно, получается. Есть какие-то сложности – например, плесень заводится или забыл что-то вовремя полить. И это все просто приходится выкидывать".
Сейчас микрозелень – это основной доход молодого предпринимателя. По его словам, конкуренты в городе есть, но рынок еще не так сильно занят, поэтому здесь есть куда расти.
"В ближайшее время планирую расширяться, строю дополнительные стеллажи. И как только я заполню имеющиеся объемы, то буду искать новое помещение и переезжать", – подытожил он.