Жить дольше и лучше. Программу "Активное долголетие" утвердили в Алтайском крае

Пенсионер. Мужчина. Лайк
Пенсионер. Мужчина. Лайк Фото: Pexels

Согласно критериям оценки эффективности программы, к 2030 году в случае ее успеха средняя продолжительность жизни в крае должна превысить 77 лет

В Алтайском крае утвердили региональную программу "Активное долголетие", направленную на сохранение активности и повышение уровня и качества жизни пожилых жителей региона. Соответствующий документ размещен на официальном портале опубликования правовой информации.

Программа нацелена на женщин, достигших возраста 60 лет, и мужчин, достигших 65-летия. Реализовывать программу будут в период 2025-2030 годов, а отвечать за ее исполнение в первую очередь предстоит министерству социальной защиты, назначенному "ответственным исполнителем".

Впрочем, многие другие краевые ведомства станут соисполнителями. Кроме того, помимо исполнителей, у программы будут и участники, такие как, например, реготделение "Союза пенсионеров России". Они, впрочем, числятся как участники "по согласованию".

В Республике Алтай намерены увеличить продолжительность жизни до 71 года

Разработка соответствующей региональной программы проходила в рамках Указа Президента России и поручения Председателя Правительства РФ

Целью программы значится "сохранение социальной активности, укрепление здоровья, увеличение продолжительности здоровой жизни и повышение уровня и качества жизни граждан старшего поколения". Среди задач – повышение качества и доступности медпомощи для старшего поколения, формирование условий для занятий спортом, повышение значимости ГТО в "физическом воспитании граждан старшего поколения" и даже развитие навыков финансового планирования.

Оценивать эффективность программы будут по целому ряду критериев. Остановиться стоит на ожидаемой продолжительности жизни, которая к 2030 году должна будет составить 77 лет против нынешних 73 лет. Кроме того, должна вырасти доля граждан, нуждающихся в долговременном уходе и при этом действительно его получающих: с 10,4% до 30,3%. А количество спортсменов и "физкультурников" от 60 до 79 лет должно вырасти с 24,2% до 35%.

Самый большой блок документа включает в себя конкретные мероприятия и ответственных за их исполнение. Это, например, развитие профильных центров серебряного волонтерства "Молоды душой", проведение спартакиады пенсионеров, поддержка деятельности различных "профильных" общественных организаций. Отдельный блок, разумеется, посвящен здравоохранению: например, в него входит оказание помощи по профилю "гериатрия" на 200 геронтологических койках, открытие гериатрических кабинетов и подготовка соответствующих специалистов.

Впрочем, как уже было сказано, количество направлений мероприятий программы обширно и включает даже строительство. Так, в рамках ее реализации в "Центральном доме-интернате для престарелых и инвалидов" должен появиться жилой корпус "нового типа" на 80 мест с помещениями медицинского и бытового обслуживания.

Это расцвет: почему выстрелил тренд на сохранение красоты и здоровья после 40 лет

Целевая аудитория "40+" стала одной из ключевых в экономике товаров и услуг. Этому способствовали как психологические предпосылки, так и широкое предложение и доступность информации

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS