Приемка загородных оздоровительных лагерей будет продолжаться в течение двух недель. До 11 июня все лагеря получат заключение комиссии
В Барнауле начали проверять готовность загородных оздоровительных лагерей к приему детских смен. Ежегодно приемка начинается с визитов межведомственной комиссии в лагеря "Соснячок" и "Дружных", этот год также не стал исключением – их посетили первыми, рассказали в городской администрации.
"Эти лагеря раньше других принимают первых отдыхающих. В "Дружных" первая смена начнется 10 июня, затем стартует "Соснячок" и другие лагеря Центра "Каникулы". До 16 июня везде начнутся первые смены. Где-то в период каникул их будет три, где-то четыре. Полностью оздоровительную кампанию летнего отдыха мы завершим в 20-х числах августа", – пояснил руководитель городского Центра отдыха и оздоровления "Каникулы" Денис Краснов.
Для комфортного детского отдыха в каждом из лагерей провели большую подготовительную работу. Здесь полностью завершены текущие ремонтные и капитально-восстановительные работы, огорожена территория. В части лагерей обновлены материально-техническая база, постельное белье, подушки, одеяла, кровати, технологическое оборудование.
Большой акцент сделан на обеспечении безопасности. Во время приемки "Соснячка" и "Дружных" специалисты проверили исправность автоматической пожарной сигнализации, тревожной кнопки, побывали на пункте охраны, где во время пребывания детей будут дежурить представители частных охранных предприятий, убедились в работоспособности системы видеонаблюдения.

Отдельное внимание комиссия уделила медицинским и санитарным блокам, а также лагерной инфраструктуре в целом: игровым и спортивным площадкам, состоянию сети уличных дорожек, спальных корпусов, столовых и пищеблоков.
"В составе нашей комиссии представители разных ведомств, каждый оценивает разные аспекты готовности лагерей, для меня лично важно посмотреть план воспитательной работы. Принимаю участие в приемке ежегодно и замечаю, что в этом плане появляется много новшеств. Педагоги всегда делали большой упор на патриотическое воспитание, а в этом году в связи с Годом защитника Отечества и 80-летием Победы этот блок еще более усилен", – рассказала председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашева.

Депутат отметила заметные положительные изменения и в инфраструктуре лагерей. Благодаря финансированию из бюджета города в последнее время здесь стала возможна замена окон на пластиковые, в "Дружных" появилась новая площадка с уличными тренажерами, закуплены и устанавливаются современные медицинские и санитарные блоки, рассчитанные в том числе и для маломобильных детей. Все это эффективно работает и развивается только благодаря неравнодушной команде педагогов и вожатых.
"Общался с руководством лагерей и узнал, что здесь почти нет текучки кадров, – многие работают здесь по многу лет и охотно берут дополнительные смены. Их неравнодушное, правильное отношение и к своей деятельности, и к ребятишкам прослеживается в разных мелочах. Они ко всему подходят с умом и любовью, здесь во всем чувствуется душевность. Когда смотришь на все это, не можешь не проникнуться", – отмечает представитель Общественной палаты города Барнаула Евгений Носенко.

Ранее председатель комитета по образованию города Барнаула Андрей Муль рассказал, что за последние годы в детских лагерях проведена значительная работа.
"В течение нескольких лет ведется планомерная работа по улучшению условий пребывания детей в муниципальных загородных лагерях. Так, за последние годы в лагерях было установлено 12 модульных санитарных блоков, полностью заменена внешняя линия электропередачи в лагере "Дружных", оборудованы спортивные площадки с резиновым покрытием в лагерях "Дружных" и "Парус", продолжается работа по обновлению мебели, кухонного оборудования, постельных принадлежностей", – отметил он.
В этом году на ремонт и оснащение лагерей из городского бюджета было выделено 49,2 млн рублей. На эти средства запланирована установка умывальных зон в лагерях "Спутник-2" и "Парус", модульных санитарных блоков в лагерях "Парус" и "Маяк", а также уже начата установка модульного медицинского блока в лагере "Медвежонок".

Модульный медблок позволит "Медвежонку" принять участие в федеральной программе, по которой в 2027 году планируется установить два новых жилых корпуса за счет средств краевого и федерального бюджетов.
Кроме того, актуальным для лагерей остается установка новых санитарных блоков, благоустройство территорий и развитие спортивной инфраструктуры. Все эти мероприятия включены комитетом в план предложений по созданию безопасного и комфортного отдыха детей до 2031 года.
Для полной модернизации оздоровительных лагерей требуется около 300 млн рублей. Ожидается, что реализация этих планов не только улучшит условия отдыха детей, но и позволит привлекать дополнительное финансирование через федеральные программы.
Глава города Вячеслав Франк поручил комитету по образованию подготовить детальную программу развития каждого лагеря на ближайшие три года.