Чтобы груз не стал проблемой: что надо знать о безопасной перевозке "негабарита"

Негабаритный груз
Негабаритный груз Фото: предоставлено "Толку"

Не все знают, что перевозка строительной техники или длинных металлоконструкций требует специального разрешения. Какие грузы считаются негабаритными и как избежать штрафа?

Негабаритный груз — это не просто "что-то большое", а строго регламентированное понятие, нарушение которого может стоить сотни тысяч рублей. Объясняем, кого касаются эти правила и как перевозить крупногабаритные грузы без штрафов.

Какой груз считают негабаритным

Согласно российскому законодательству, негабаритным считается груз, параметры (длина, ширина, высота) или масса которого превышают установленные нормы, указанные в постановлении правительства РФ № 2060 "Об утверждении Правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства". Перевозка такого груза требует особых условий, поскольку превышение допустимого веса может повредить дорожное полотно, спровоцировать пробки и увеличить риск ДТП.

Существует три основных категории негабаритных грузов:

1. Тяжеловесный груз

— Общая масса транспортного средства с грузом превышает допустимые нормы.

— Нагрузка на ось выходит за пределы разрешённых значений.

Важно: допустимый вес – это масса не только негабаритного груза, но и самого транспортного средства.

2. Крупногабаритный груз

Главные правила велосипедиста: что должен знать водитель двухколесного транспорта

Катаетесь на велосипеде? Тогда вы — полноправный участник дорожного движения со своими правами и обязанностями. Проверьте себя: все ли требования вы соблюдаете

— Выступает за боковые габариты транспортного средства более чем на 40 сантиметров с любой стороны.

— Общая ширина транспортного средства с грузом превышает 2,6 метра.

— Высота транспортного средства с грузом более 4 метров.

Важно: высота исчисляется от поверхности дорожного покрытия до самой высокой точки негабаритного груза.

3. Длинномерный груз

— Длина выступающего за заднюю точку габарита транспортного средства груза более 2 метров.

­– Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками "Крупногабаритный груз", а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди – фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади – фонарем или световозвращателем красного цвета.

— Суммарная длина одиночного транспортного средства более 12 метров, а автопоезда – двадцати метров.

Внимательность с обеих сторон. Что нужно знать водителю праворульного автомобиля

Иностранные автомобили с нестандартным расположением руля все еще пользуются популярностью и требуют особой осторожности в своем управлении

Соответствие груза хотя бы одному из параметров делает его негабаритным и требует особых условий транспортировки. К негабаритным грузам часто относят промышленное оборудование, сельскохозяйственную и строительную технику, катера, моторные лодки, а также другие подобные изделия. Важно отметить, что, если груз может быть разобран на части без потери своих свойств, его транспортировка в неразделенном виде запрещена. В этом случае необходимо перевозить груз по частям, соблюдая стандартные правила грузоперевозок.

Правила перевозки негабаритных грузов

При перевозке негабаритных грузов необходимо строго соблюдать ряд правил, регламентирующих данный процесс. Согласно пункту 23.3 ПДД РФ перевозить "негабарит" можно, если он:

— не мешает обзору, не закрывает лобовое и боковые стекла, а также зеркала;

— не создает трудностей в управлении транспортным средством;

— не закрывает регистрационные и опознавательные знаки, а также световые приборы и световозвращатели – нарушение этого правила влечет за собой ответственность согласно статье 12.2 КоАП РФ;

— не затрудняет восприятие сигналов, подаваемых рукой;

— не издает шум, не загрязняет окружающую среду. (ст. 12.33 КоАп РФ).

Если груз выступает за габариты транспортного средства более чем на 0,4 метра с каждой стороны или на 1 метр спереди/сзади, он, в соответствии с ПДД РФ, должен быть обозначен знаком "Крупногабаритный груз".

Оформление и сопровождение

Если размеры негабаритного груза превышают 20 метров в длину, 2,6 метра в ширину и четыре метра в высоту, а также при весе груза более 38 тонн необходимо разрешение на перевозку в соответствующем региональном управлении дорог. Для его получения нужно:

— оплатить госпошлину;

— написать заявление (оно должно включать маршрут и характеристики груза, места погрузки и разгрузки);

— приложить к заявлению и квитанции копию паспорта ТС и технические требования к перевозке груза;

— дождаться выдачи разрешения.

От спецсигналов до ДТП: за какие нарушения водитель может лишиться прав

Список проступков, которые превратят водителя в пешехода, гораздо шире, чем кажется. Проверьте, не рискуете ли вы своим водительским удостоверением

В процессе согласования маршрута Госавтоинспекция решает, требуется ли грузу сопровождение — автомобиль с проблесковыми маячками и яркими обозначениями, предупреждающий других водителей о наличии негабарита. Хотя сопровождение негабаритных грузов обычно обеспечивается частными компаниями, в случаях, когда ширина груза превышает четыре метра, обязательно сопровождение патрульным автомобилем Госавтоинспекции.

"Тяжеловесам" на заметку

Госавтоинспекция Алтайского края напоминает: водителю тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства запрещается:

— начинать и осуществлять движение без специального разрешения или с разрешением, срок действия которого истек;

— отклоняться от маршрута, указанного в разрешении, нарушать особые условия движения или превышать разрешенную скорость;

— начинать или продолжать движение при технических неисправностях, угрожающих безопасности, или при смещении/ослаблении крепления груза;

— передвигаться при видимости менее 100 метров, в гололед или снегопад, а также по автозимникам с превышением допустимых для данной сезонной автодороги весовых параметров;

— двигаться по разделительной полосе, обочине или откосу дороги, если это не предусмотрено специальным разрешением;

— останавливаться для отдыха вне специально обозначенных стоянок, расположенных за пределами проезжей части.

Перевозка грузов на легковом авто

Водители легковых автомобилей также должны соблюдать общие правила перевозки грузов, прописанные в статье 23 ПДД РФ, касающиеся максимальных размеров, весовых ограничений, обеспечения видимости и наличия предупреждающих знаков.

Важно отметить, что при размещении негабарита на крыше машины необходимо обеспечить грузу надежное крепление с использованием специальных крепежных систем, ремней, зажимов или багажных боксов, а также равномерно распределить вес поклажи, чтобы не нарушить баланс транспортного средства. В условиях недостаточной видимости необходимо дополнительно установить световозвращающие элементы или фонари.

Что грозит за "негабарит"

Сумма штрафа и другие меры наказания за нарушение правил перевозки негабаритных грузов определяются Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ) и зависят от степени нарушения. Штраф за перевозку негабаритного груза без специального разрешения или с нарушением прописанных в документе габаритов предусмотрен как для водителей, так и для компаний-перевозчиков:

для водителя — от 1500 до 7500 рублей или лишение прав на 4 месяца;

для должностного лица — от 15 000 до 52 000 рублей;

для компании — от 150 000 до 600 000 рублей.

Окончательную сумму штрафа устанавливает суд, учитывая все обстоятельства нарушения, включая его тяжесть.

Водителю легковой машины за нарушение ПДД "Перевозка грузов" грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. При этом важно понимать, что легкомысленное отношение к перевозке негабаритных грузов недопустимо. Нарушение правил может привести к серьезным последствиям, включая дорожно-транспортные происшествия, напомнили в Госавтоинспекции. Ненадежно закрепленный груз может выпасть из автомобиля на скорости, повредив его или другие транспортные средства. Водитель, забывший о габаритах перевозимого груза (например, пиломатериалов), рискует повредить соседние автомобили или элементы дорожной инфраструктуры при неаккуратном маневрировании, что также влечет за собой отдельное наказание.

2W5zFJ3J32Q

Социальная реклама: ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531

Самокат, велосипед, гироскутер: что должен знать ребенок, чтобы не попасть в ДТП

Прежде чем вручить ребенку руль, родителям стоит вспомнить: двухколесный транспорт — это не только детский восторг, но и ответственность

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn