Стало известно, что ждет владельцев животных в "доме с бешенством" в Барнауле

Собака. Домашний питомец
Собака. Домашний питомец Фото: unsplash.com

Всех домашних питомцев необходимо подвергнуть вакцинации от данного заболевания. При этом данная процедура остается на совести владельцев

Владельцам животных, проживающим в барнаульской многоэтажке, где зафиксировали случай бешенства, необходимо вакцинировать своих питомцев. Об этом корреспонденту "Толка" рассказал начальник Управления ветеринарии по Барнаулу Дмитрий Смолин.

По словам Смолина, вакцинации подлежат животные, либо не имеющие данной прививки вовсе, либо привитые более чем четыре месяца назад. При этом полномочиями по контролю за выполнением данного требования ветеринары, увы, не наделены: все остается на совести владельцев.

На территории многоэтажки в центре Барнаула обнаружили бешенство

Это уже третий за 2025 год случай обнаружения этого смертельного заболевания на территории, относящейся к краевой столице

Вакцинация от бешенства федеральным препаратом, используемым "по умолчанию", бесплатна, а в так называемые "дни вакцинации" питомца даже можно привить без очереди. А вот какой-либо альтернативный препарат уже предстоит приобретать самому владельцу.

Безнадзорных животных на данной территории могла бы ожидать более плачевная судьба – усыпление. Если бы ветеринары обнаружили там бродячих четвероногих, то они обратились бы к властям с запросом об отлове. Однако никаких бесхозных животных на территории дома по адресу улица Никитина, 107 не обнаружилось.

Напомним, о бешенстве на улице Никитина стало известно после публикации документа о введении ограничительных мер по данному адресу на официальном портале размещения правовой информации.

Позднее выяснилось, что "источником" заболевания стала принадлежавшая одним из жильцов собака. Незадолго до этого барнаульцы гуляли с питомцем в лесу и не заметили, что у нее случился контакт с диким животным. Чуть позднее собака начала проявлять признаки заболевания, ее доставили в ветклинику, где подтвердили диагноз. В дальнейшем питомца пришлось усыпить.

Ранее руководитель регионального управления ветеринарии Владимир Самодуров отмечал, что эпизоотическая обстановка по бешенству в Алтайском крае "стабильно напряженная", а основными источниками заболевания выступают собаки и кошки без владельцев, а также дикие животные (чаще всего лисы).

В 2024 году в регионе было зарегистрировано 13 "неблагополучных пунктов" по бешенству. Из них четыре были связаны с бешенством, которое выявили у лис, восемь – у кошек и собак, а один случай и вовсе был связан с заболеваемостью лошади.
Бешенство в Алтайском крае: власти региона оценили ситуацию с опасным заболеванием

В 2025 году в регионе зафиксировали уже семь случаев заболевания, причем сразу два из них – в непосредственной близости от краевой столицы

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn