Эта награда далеко не первая в послужном списке Светланы Труновой. Однако все ее награды – продолжение ежедневного кропотливого труда
Главного технолога "Росводоканал Барнаул" Светлану Трунову отметили дипломом администрации города Барнаула "За вклад в охрану окружающей среды". Торжественная церемония награждения состоялась в преддверии Дня эколога.
Светлана Трунова работает в барнаульском водоканале 32 года. После выпуска из технического университета пришла в водоканал на должность лаборанта, затем освоила профессии инженера-химика, инженера-технолога, а в 2009 году взяла на себя ответственную работу главного технолога.
"Светлана Александровна – наш опытнейший специалист с глубокими познаниями в области технологий очистки воды и сточных вод, а также законодательства по природопользованию и охране окружающей среды. При ее активном участии в Барнауле впервые реализован проект по очистке вентиляционных выбросов канализационных насосных станций. Сначала дополнительные системы фильтрации установили на КНС-20, в конце прошлого года – на КНС-21. Это позволило нам соблюсти действующие требования и нормативы в области охраны окружающей среды и значительно улучшить экологическое состояние города", – отметил главный инженер "Росводоканал Барнаул" Евгений Чайкин.
Работа Светланы – постоянный поиск оптимальных решений, изучение передовых технологий и их адаптация к условиям Барнаула. Яркий пример — внедрённая в начале июня под её руководством инновационная методика обработки иловых карт с применением биопрепарата на основе живых бактерий. Этот экологичный подход не только повышает эффективность работы водоканала, но и вносит весомый вклад в сокращение выбросов парниковых газов.
"Я люблю свою работу за то, что практически все задачи – нестандартные. Главный технолог должен контролировать очень обширный перечень производственных процессов. И каждый день, приходя на работу, ты не знаешь, какую проблему будешь решать: подбирать реагенты для качественной очистки стоков, изучать системы фильтрации воздушных выбросов и типы сорбентов для них или пытаться усовершенствовать технологию водоподготовки. При этом даже опыт коллег не всегда тебе помощник", – рассказывает о своей работе Светлана Трунова.
Как отмечает специалист, каждый водоканал уникален:
"Если какая-то технология замечательно применяется в соседнем регионе, то это не значит, что она будет так же эффективна у нас. Очень много нюансов, индивидуальных особенностей. Например, вода везде разная, и очищать ее нужно по-разному. Поэтому мы очень много испытываем, изучаем, проверяем и внедряем новое. И этот процесс никогда не останавливается", – добавила она.