Исполинское блюдо потребовало кропотливой работы сразу десятка профессиональных поваров, а поджарили его с помощью ручных горелок
Столица Алтайского края вновь стала региональным лидером – впрочем, в весьма необычной и очень аппетитной области. В пятницу, 6 июня, в Барнауле зафиксировали краевой кулинарный рекорд: повара сети ресторанов быстрого питания "Гриль №1" приготовили самую длинную шаурму на Алтае. Как прошла установка нового гастрономического рекорда – читайте в материале "Толка".
Быстрее, выше, вкуснее
Несмотря на капризы барнаульской погоды, чередовавшей солнце и жару с небольшим дождем, посмотреть на то, как мастера кулинарных дел приготовят шаурму-великана под открытым небом, собралось не менее ста человек. Впрочем, помимо самого процесса готовки, развлекательная программа, приуроченная к открытию нового филиала сети "Гриль №1" на Сиреневой, 31, включала в себя и другие необычные пункты.
Все желающие могли принять участие в различных конкурсах и розыгрышах, а настоящим гвоздем программы стали состязания по скоростному поеданию шаурмы. Участие в них приняли 10 человек разных возрастов. Что любопытно, попробовать свои силы и проверить аппетит в этот раз решились только мужчины.
Победителем конкурса стал барнаулец Алексей, который к моменту участия в конкурсе, похоже, успел серьезно проголодаться: по его словам, до этого он успел поесть только утром. Призом для победителя стал годовой запас шаурмы: теперь Алексей на протяжении 365 дней может каждый день приходить в рестораны сети и получать шаурму бесплатно.

Впрочем, свои призы в различных конкурсах получили и многие другие участники праздника. Например, свою минуту славы и подарочные сертификаты получили дети, победившие в различных играх, проходивших на площадке. Свои заслуженные призы получили те, кто прочел стихотворения, посвященные главному блюду праздника, или сумел назвать максимальное количество различных блюд, начинающихся на одну букву.
Командная работа
Что же касается самой рекордной шаурмы, то для начала нужно отметить: зафиксировать гастрономический рекорд взялись генеральные партнеры мероприятия – представители российской академии рестораторов "АкваБайт". А готовили гигантское блюдо порядка двадцати поваров одновременно. Что неудивительно: длина гигантской шаурмы составила 21 метр 20 сантиметров.
Сам процесс готовки требовал настоящей командной работы и скоординированности: чтобы блюдо не развалилось, повара должны были действовать строго одновременно. А запекали шаурму с помощью ручных горелок, предварительно обернув в кулинарную фольгу: очевидно, что гриля, способного вместить блюдо подобных размеров, в мире просто не существует.

После приготовления и фиксации рекорда гигантское блюдо порезали на равные части и раздали гостям мероприятия. И, судя по народной реакции, шаурма стала не только самой длинной в крае, но и очень и очень вкусной. А те, кому больше по душе шаурма стандартной "комплектации", теперь могут перекусить и в новом ресторане сети, который уже начал свою работу на Сиреневой, 31.
2W5zFGgn48g
Рекламодатель: ООО "ГРИЛЬ 1 ФРАНЧАЙЗИНГ", ИНН 2223627938