Какие меры поддержки оказывают в Алтайском крае семьям с детьми и как их получить

Детские выплаты. Деньги
Детские выплаты. Деньги Фото: pixabay.com

Среди мер социальной поддержки в Алтайском крае – компенсация за аренду жилья, тридцатипроцентная скидка на услуги ЖКХ, единовременные выплаты в размере 300 тысяч и многое другое

В Алтайском крае проживает более 300 тысяч семей, в которых воспитывается порядка 458 тысяч детей. Для них предусмотрено множество различных мер социальной поддержки от момента рождения до достижения золотого юбилея. О самых важных из них и тех, которые появились только в этом году, в ходе пресс-конференции рассказала министр социальной защиты региона Наталья Оськина.

Популярные меры поддержки

Всего для семей с детьми в Алтайском крае предусмотрено 32 вида пособий и компенсаций как из федерального, так и из регионального бюджетов. В 2024 году ими воспользовались 270 тысяч семей.

Для многодетных в регионе действует 12 мер поддержки. Например, ежемесячная тридцатипроцентная скидка на жилищно-коммунальные услуги.

"Хочу подчеркнуть важную вещь: эта мера поддержки предоставляется без учета критерия нуждаемости. Уже порядка 7-8 тысяч семей у нас воспользовались ею", – отмечает министр.

Долги по ЖКХ
Долги по ЖКХ
Фото: Толк

Еще одна мера – это бесплатный проезд для школьников из многодетных семей. Но самой популярной является ежегодная выплата при подготовке к школе – 7,5 тысячи для первоклассников и 5 тысяч для школьников других классов.

Как в Барнауле детям из многодетных семей воспользоваться правом на бесплатный проезд

Детям из многодетных семей за счет субвенций из краевого бюджета должен быть предоставлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Это коснется как регулируемых, так и нерегулируемых маршрутов

"336 миллионов рублей мы направляем на эти цели. Активный пик обращений ждем в июле-августе, когда родители начинают готовить детей к школе. Но есть и те, кто уже сейчас побеспокоился и подал заявление. Напомню, что эта выплата положена на каждого ребенка многодетной семьи без учета доходов", – отметила Наталья Оськина.

Она также напомнила и о региональном материнском капитале, который сейчас составляет 92 тысячи рублей. Его можно направить на улучшение жилищных условий, на образование ребенка, на газификацию, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также получить денежную выплату.

"В прошлом году самым востребованным направлением было получение денежной выплаты, которой воспользовались шесть тысяч граждан. Но, безусловно, остается значимым и улучшение жилищных условий, проведение газификации и водоотведения", – добавила Оськина.

Новые меры поддержки

С 1 января 2025 года в Алтайском крае реализуется новый пакет мер социальной поддержки семей. Теперь в регионе действуют дополнительные меры поддержки, направленные непосредственно на молодые семьи.

Семья. Дети. Ребенок
Семья. Дети. Ребенок
Фото: Pexels

Первая – это единовременная выплата при рождении третьего и последующих детей в молодой семье до 35 лет (возраст обоих родителей), проживающей в сельской местности.

"Выплата производится в размере 300 тысяч рублей. У нее нет целевого назначения. Нам не нужно будет предоставлять отчет, куда семья потратит эти деньги. Это не аналогия материнского капитала, это просто дополнительные средства", – сказала министр.

В Горном Алтае приняли закон о подарочных наборах новорожденным

Уже через несколько месяцев семьи с новорожденными начнут получать наборы более чем из двадцати предметов первой необходимости

Еще одна мера, которая, по словам министра, пока не пользуется таким большим спросом, – предоставление компенсации стоимости найма жилого помещения молодой семье с детьми.

"Если у вас родился ребенок, начиная с января 2025 года, и вы снимаете жилье, у вас есть договор аренды, тогда вы можете обратиться в органы социальной защиты. Мы в свою очередь ежемесячно будем компенсировать от 50% фактических расходов, но не более предельной величины компенсации. Что это значит? В 2025 году предельная норма составляет порядка 7 тысяч рублей, если в семье один ребенок. Если у вас родился второй ребенок, то она составит уже 14 тысяч рублей. Выплата будет производиться до достижения ребенком трех лет", – пояснила Наталья Оськина.

Кроме того, молодые семьи, одинокие матери и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут взять в аренду предметы первой необходимости для новорожденных малышей в пунктах проката. Например, кроватки, коляски, ходунки, различные "развивашки" и другое.

Следующая мера – единовременная выплата в 100 тысяч рублей при постановке на учет по беременности женщине, которая обучается по очной форме в различных учебных заведениях. Ее получили уже 150 девушек-студенток.

Также министр напомнила о единовременной выплате – 10 тысяч рублей, которая осуществляется супругам, отметившим 50-летний юбилей.

"Хочу сказать, что нам уже подана 21 тысяча заявлений. Это пары, которые до 2025 года отметили такой юбилей. Ко Дню семьи, любви и верности все получат эту денежную выплату. Кстати, время подать заявление еще есть. Если в вашей семье случилась такая знаменательная дата, то можно обратиться в органы социальной защиты со свидетельством о браке и получить денежную выплату", – подытожила спикер.

В Госдуме предложили ввести продуктовые социальные карты

В Калининградской области новая мера социальной поддержки начнет работать уже со следующего года. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков предложил расширить действие программы на всю страну

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4