ТСЖ барнаульского дома-"гусеницы" добилось восстановления огромного подвала

Красноармейский, 131
Красноармейский, 131 Фото: 2ГИС

Здание является одним из немногих барнаульских домов, между крайними подъездами которого можно проехать на автобусе. Площадь подвалов под ним составляет больше тысячи квадратных метров

ТСЖ одного из длиннейших барнаульских домов, расположенного по адресу Красноармейский, 131, выиграло "фундаментальный" судебный процесс: теперь некоему зарегистрированному в Петрозаводске предпринимателю предстоит найти средства на разработку проектной документации и ремонт "катакомб" под зданием. Информация об итогах процесса размещена в картотеке арбитражного суда.

ТСЖ одного из длиннейших домов Барнаула требует восстановления катакомб

В соответствующем судебном процессе сразу четыре ответчика, которым каким-то образом достались доли в подвальном помещении площадью более тысячи квадратных метров

Изначально ТСЖ "Справедливость" обратилось в суд с иском против целого перечня ответчиков. Среди них были Консультативно-диагностический центр Алтайского края, мэрия Барнаула и даже краевое управление имущественных отношений. Однако в итоговом решении суда почти все требования "повесили" на бизнесмена.

Обоснованием для иска стало то, что, по версии ТСЖ, беды с весьма просторными подвальными помещениями начались достаточно давно, и в том числе по вине комитета мэрии по управлению муниципальной собственностью. Когда-то ряд этих помещений сдавали ООО "Гратис", однако жильцы добились того, чтобы комитет расторг договор аренды. Подвалы-де сдавались в аренду без согласия жильцов, а компания еще и превратила их в склад с одеждой из легко горючих синтетических материалов.

Уходя, "Гратис" забрал с собой новую проводку, установленную взамен старой. Также в этот период каким-то образом "пропала" тепловая изоляция с трубопроводов отопления и горячего водоснабжения 56 квартир дома. Комитет же, как, по всей видимости, считают в ТСЖ, не участвовал в освобождении помещений и, видимо, допустил произошедшее. Приямки подвала и окна подвала также пребывают в плачевном состоянии: мусор из них, по данным ТСЖ, не убирали уже 12 лет. Сам подвал захламлен, так как не эксплуатируется.

В комитете с претензиями не согласились: помещения никто не арендует, а потому средств на наведение порядка там нет. Кроме того, в комитете отрицают претензии со стороны ТСЖ и причастность к происходящему с подвалами и указывают, что отвечать должны совсем другие люди. Например, УК "Цезарь", непосредственно управляющая подвалами под домом. А еще большая часть помещений, более 600 из 1000 квадратных метров, давно выкуплена тем самым предпринимателем из Петрозаводска.

Что в итоге и внесло в процесс ясность. Как оказалось, все те помещения, которые нуждаются в массиве работ, принадлежат именно бизнесмену. И по итогам процесса суд поддержал требования ТСЖ, сделав при этом предпринимателя единственным ответчиком. Ему предстоит среди прочего изготовить проектную документацию и по ней восстановить освещение в помещении, заделать дверной проем в несущем фундаменте дома и, разумеется, починить приямки и зачистить их от мусора, а также восстановить в них оконные проемы.

Ничто не вечно: что ждет барнаульский дом с треснувшим декором на фасаде. Фото

Подъезды дома с отслоившимся фасадом оборудовали крепкими навесами, парковку освободили от машин, перекрыли барьерами и сигнальными лентами. Со среды, 4 июня, во дворе дежурит бригада спасателей

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4