Копейка рубль бережет. Кто и как в Барнауле сможет сэкономить на оплате ЖКХ

Квитанция, коммунальные услуги, ЖКХ
Квитанция, коммунальные услуги, ЖКХ Фото: "Толк"

Несмотря на повышение тарифов ЖКХ, незащищенные категории граждан продолжат получать меры поддержки краевого и городского уровня

С 1 июля в Алтайском крае произойдет анонсированное ранее федеральными властями повышение тарифов ЖКХ. Большая часть итоговых "ценников" за различные коммунальные услуги известна, в целом же рост суммы в квитанциях не должен будет превышать 18%. Впрочем, для многих категорий жителей Барнаула, как и других частей края, предусмотрены механизмы, позволяющие существенно сэкономить на оплате ЖКУ. Кто и как может это сделать – читайте в материале "Толка".

В Алтайском крае из бюджета выделили 2,4 млрд рублей субсидий на оплату услуг ЖКХ

Оформить выплаты можно через портал "Госуслуги". В среднем в месяц одна нуждающаяся семья получает порядка 2,5 тыс. рублей

Городская поддержка

Еще с 2010 года в столице, как напоминают в мэрии, существуют денежные компенсации для тех, чей размер оплаты коммунальных услуг превышает установленные пределы. Такая ценовая разница, как правило, связана с тем, откуда поступает в жилье тот или иной ресурс: далеко не все горожане получают отопление или горячую воду за счет крупных теплоэнергетических объектов.

Так, компенсация положена клиентам следующих теплоснабжающих организаций:

  • ООО "Метеогарант" (Короленко, 122, Ленина, 195А, Никитина, 133);
  • ООО "Затан" (Змеиногорский тракт, 102-104);
  • ООО "Нерудная партия" (п. Борзовая Заимка);
  • ООО "АлтайТеплоСнаб" (Смирнова, 1А);
  • ООО "ТеплоСнаб" (улицы Приречная и Промышленная);
  • КГСУСО "Центральный дом-интернат для престарелых и инвалидов" (проезд Интернатский, ул. Кутузова).

Есть компенсации и для тех, кто получает воду не от "Барнаульского водоканала", а от компаний поменьше:

  • ООО "БВК" (пригородные поселки Ленинского района);
  • ООО "ВодСнаб" (Сибирская долина).

Положены компенсации и для тех, у кого услуги по водоотведению оказывают следующие малые организации:

  • ООО "БВК" (пригородные поселки Ленинского района);
  • ООО "БВК" (п. Центральный, с. Лебяжье, ул. Опытная Станция).
Показания счетчиков
Показания счетчиков
Фото: pixabay

А с 1 июля этого года компенсацию также смогут получать жители домов, расположенных на Змеиногорском тракте, 104П, являющиеся потребителями теплоснабжающей организации ООО "Сибмодуль".

Впрочем, компенсации положены не только за тепло и воду. Так, в барнаульском поселке Затон жителям положена компенсация и за вывоз жидких бытовых отходов: тем, кого обслуживает ИП Колеватова.

Чтобы получить положенные компенсации, необходимо обратиться в комитет по социальной поддержке населения администрации Барнаула по адресу ул. Никитина, 59а (кабинет №1) либо в ближайший МФЦ. Также заявку на предоставление услуги можно подать в электронном виде на портале "Электронный Барнаул" (http://portal.barnaul.org). Узнать более подробную информацию можно по телефонам: 37-17-89 (комитет по социальной поддержке населения города Барнаула), 20-05-50 (МФЦ).

Коммуналка, ЖКХ
Коммуналка, ЖКХ
Фото: "Толк"

От края для столицы

Впрочем, действуют в Барнауле и "общекраевые" компенсации, охватывающие всю территорию региона. Уже более 15 лет органы соцзащиты населения предоставляют компенсации и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Так, компенсация в размере 50% положена гражданам, имеющим федеральные либо краевые льготные основания. Это инвалиды, участники ВОВ, люди, подвергшиеся воздействию радиации, ветераны труда, труженики тыла и др. А компенсацию уже в 30% могут получить алтайские многодетные семьи.

Финальный размер компенсации рассчитывают на основе фактически внесенной получателем оплаты ЖКУ. При увеличении тарифов увеличивается и размер компенсации. За первые пять месяцев 2025 года этой мерой поддержки воспользовались уже 360,7 тысячи жителей Алтайского края.

ЖКХ. Котел. Отопление
ЖКХ. Котел. Отопление
Фото: Виталий Барабаш

Субсидию, в свою очередь, могут получать семьи и одиноко живущие граждане, если их расходы на оплату ЖКУ превышают 22%. Этот размер установлен для семей со среднедушевым доходом свыше двух величин установленного в крае прожиточного минимума. Для семей с доходом до двух (включительно) прожиточных минимумов субсидия положена при размере оплаты "коммуналки" свыше 18%.

Субсидия, разумеется, также растет вместе с тарифами, а воспользовались ею за пять месяцев уже 73,9 тысячи семей в Алтайском крае. Данная мера поддержки назначается собственнику или нанимателю жилого помещения с учетом зарегистрированных с ними членов их семей.

Получить компенсацию и субсидию можно только при отсутствии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилья или ЖКУ, образовавшейся за период не более чем 3 последних года. Чтобы сделать это, нужно подать заявление через "Госуслуги", в ближайшем МФЦ или обратившись в краевое управление социальной защиты населения. В последнем случае возможно также обращение с помощью заказного письма с приложением нотариально заверенных копий документов.

С подробной информацией предоставления данных мер социальной поддержки можно ознакомиться на сайте минсоцзащиты Алтайского края:

Кроме того, на все интересующие вопросы ответят по телефону управления по месту жительства, узнать номер которого можно на официальном сайте минсоцзащиты Алтайского края, либо по бесплатному многоканальному единому номеру 8-800-100-00-01 (с 09:00 до 18:00 в рабочие дни).

Цены вверх. Как изменятся тарифы ЖКХ в городах Алтайского края с 1 июля

Большая часть итоговых ценников уже известна: "непонятки" остаются лишь со стоимостью горячей воды, которая, как известно, складывается из двух компонентов

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4