Бешенство на Алтае: как краевые власти оценивают масштаб проблемы

Бешенство. Агрессия
Бешенство. Агрессия Фото: unsplash.com

В 2025 году в регионе выявили уже 14 случаев смертельно опасного заболевания, в том числе и в столице края. В 2024 году таких случаев было 13

В 2025 году в Алтайском крае уже выявлено больше случаев бешенства, чем в 2024 году, однако ситуация с данным заболеванием находится под контролем. Такой вывод напрашивается из выступления руководителя регионального управления ветеринарии Владимира Самодурова на правительственном часе в краевом заксобрании.

По данным управления, в крае на данный момент зарегистрировано 14 неблагополучных пунктов по бешенству. В России в целом ежегодно регистрируют от 750 до 1200 таких пунктов. За последние 20 лет больше всего в нашем регионе случаев бешенства выявляли в Заринском, Первомайском, Троицком и Угловском районах.

На территории многоэтажки в центре Барнаула обнаружили бешенство

Это уже третий за 2025 год случай обнаружения этого смертельного заболевания на территории, относящейся к краевой столице

По словам Самодурова, в целом эпизоотическая обстановка в Алтайском крае "напряженная, но контролируемая".

"Природно-ландшафтные особенности края благоприятны для существования разнообразия дикой фауны, а численность популяции хищных животных достаточна для поддержания очагов бешенства", – добавил руководитель управления.

По его словам, в регионе разработан комплексный план по борьбе с бешенством, который будет действовать до 2028 года. В 30 районах уже начата иммунизация диких животных.

Так, на первом этапе ветеринары распределили на тропах хищников и кормовых площадках 117 тысяч доз вакцины. Второй этап вакцинации диких животных от бешенства стартует осенью.

Введен карантин. Еще один случай бешенства выявили в Алтайском крае

Общее число выявленных случаев бешенства в 2025 году в Алтайском крае уже превзошло аналогичный показатель 2024 года и сравнялось с данными 2023 года

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4