Детский омбудсмен: в Алтайском крае становится меньше детей-сирот

Ольга Казанцева в детском приюте
Ольга Казанцева в детском приюте Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

В регионе становится меньше сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и этот результат планируется закрепить, отметила уполномоченный по правам ребенка

Число детей, потерявших родителей или оставшихся без их попечения, в Алтайском крае ежегодно снижается. Кроме того, власти максимально нацелились на борьбу с так называемым социальным сиротством, когда родители сами помещают детей в детдом при жизненных затруднениях. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка Ольга Казанцева 25 июня в ходе ежегодного отчета в региональном парламенте.

По словам омбудсмена, сейчас в регионе сиротами и детьми, оставшимися без родительского попечения, признаны более 7,5 тыс. несовершеннолетних, и их общая численность ежегодно снижается. При этом количество выявляемых детей-сирот остается на прежнем уровне – 924 человека в год, следует из доклада.

Нужен мир, а не война. Ольга Казанцева – о защите детей, опеке и беременных в 16

Детский омбудсмен Алтайского края рассказала, почему детей временно сдают в дом ребенка, как спасти подростка от рокового шага и когда "трудным" родителям нужно дать шанс

"Несколько снизилось число детей в региональном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это дети, которые проживают в интернатных организациях и нуждаются в семейном устройстве", – дополнила Казанцева.

Уполномоченный также рассказала о борьбе с социальным сиротством, когда родители по своей инициативе отдают ребенка на попечение государства.

"Сейчас уже создано 27 служб. Работает двухуровневый межведомственный консилиум по обоснованности помещения детей в учреждения. Краевым консилиумом руковожу лично. В него попадают наиболее трудные случаи. Изменяется подход к работе с родителями, имеющими зависимости. Идет перепрофилирование учреждений на семейно-ориентированный формат – как в минобразования, так и в социальной защите Алтайского края", – отметила Ольга Казанцева.

Работа по максимальному сохранению детей в кровных семьях ведется по поручению президента по федеральному проекту "Вызов". Ранее "Толк" писал о том, как с его помощью родителям помогают преодолеть трудную ситуацию: семья может получить до 300 тыс. рублей на реабилитацию от алкоголизма, наем няни и репетитора, ремонт дома, разведение личного подсобного хозяйства и даже покупку машины, если это будет способствовать обретению финансовой независимости.

На помощь алтайским семьям, которым грозит изъятие детей, выделят 10 млн рублей

На преодоление ситуаций, которые могут привести к помещению ребенка в детдом, семьям будут выделять до 300 тыс. рублей. Деньги можно направить на ремонт, няню или лечение от зависимостей

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4