День Воздушно-десантных войск в России уже давно стал массовым праздником и ежегодно вызывает интерес не только у тех, кто служил в ВДВ
День Воздушно-десантных войск или День десантника традиционно отмечается в России 2 августа. Эта дата закреплена в государственном календаре праздничных дней. При это официальным выходным День ВДВ не считается.
История праздника
Днем создания "крылатого десанта" принято считать 2 августа 1930 года – тогда под Воронежем первые 12 десантников спрыгнули с бомбардировщика ТБ-3. Через год в Советском Союзе были сформированы первые десантные части. В 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).
"Войска дяди Васи"
Сами десантники часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ как "Войска дяди Васи". Речь идет о Герое СССР Василии Маргелове, который возглавлял ВДВ более 20 лет. Благодаря ему у десантников появились тельняшки и голубые береты, а также именно он научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах.
Традиции праздника
В День ВДВ во многих городах России проводятся митинги и патриотические акции, участниками которых становятся люди, причастные к Воздушно-десантным войскам, а также их семьи.
Кроме того, 2 августа десантники разъезжают по своим городам на машинах с символикой и флагами Воздушно-десантных войск. Также в этот день принято награждать лучших десантников медалями и подарками. А особо отличившиеся получают звания и новые должности.