На благо Бийска и своего будущего: стартовала третья смена проекта "Профкоманды.ФМ"

Общество, 15:08, 24.07.2025
В Бийске стартовала третья смена проекта "Профкоманды.ФМ"
В Бийске стартовала третья смена проекта "Профкоманды.ФМ" Фото: пресс-служба СГК

Благодаря Фонду Мельниченко и Сибирской генерирующей компании команда молодых людей начала свой путь в мир большой энергетики

Масштабный проект по летней занятости подростков "Профкоманды.ФМ" реализует Фонд Мельниченко в Бийске при поддержке правительства Алтайского края, администрации города и Сибирской генерирующей компании. По 25 оплачиваемых рабочих мест для подростков и бригадиров создается в наукограде вот уже три года подряд. Это является хорошей финансовой поддержкой для работников СГК и бийских семей с невысоким уровнем доходов. Подробнее о том, как "Профкоманды.ФМ" начали свою работу в 2025 году – в материале.

Для того, чтобы молодые бийчане от 14 до 18 лет узнали много интересного о работе в энергетической отрасли и познакомились с различными профессиями, востребованными в регионе есть целый месяц, который начался с обзорной экскурсии по самой крупной теплоэлектростанции Алтайского края – Бийской ТЭЦ.

Гостей встретили в учебном классе, где по отработанной методике ввели в курс основных требований по технике безопасности. Для молодых людей и девушек тут все по-взрослому: сотрудник службы охраны труда и производственного контроля Виталий Верстунин проинформировал ребят о правилах перемещения по энергетическому объекту и зафиксировал персональной подписью прохождение каждого из них инструктажа по сохранению здоровья и жизни на территории станции.

В Бийске стартовала третья смена проекта "Профкоманды.ФМ"
В Бийске стартовала третья смена проекта "Профкоманды.ФМ"
Фото: пресс-служба СГК

Все участники проекта получили необходимую экипировку – защитную каску и сигнальный жилет.

Также перед началом знакомства с главным энергопредприятием наукограда ребят из "Профкоманд. ФМ" поприветствовал директор Бийской ТЭЦ Роман Бугаец.

Знакомство с производством тепловой и электрической энергии руководитель станции построил на принципе "от общего — к частному", рассказав сначала про деятельность Бийской ТЭЦ в составе Сибирской генерирующей компании, а затем обозначил роль станции в региональном и городском масштабах.

Также ребятам для лучшего восприятия показали учебный видеофильм работе теплоэлектростанций. Далее директор Бийской ТЭЦ пригласил представителей молодого поколения ознакомиться с основными производственными цехами станции.

В Бийске стартовала третья смена проекта "Профкоманды.ФМ"
В Бийске стартовала третья смена проекта "Профкоманды.ФМ"
Фото: пресс-служба СГК

Первый пункт – химический цех, где вода из реки Бия проходит через многочисленные преобразования, прежде чем стать силой, вращающей турбины, и ресурсом, поступающим в теплосети города.

Замначальника химического цеха Марина Свиридова наглядно продемонстрировала процессы водоочистки и водоподготовки. Ребята стали свидетелями настоящего "волшебства": им показали изменение цвета жидкости под воздействием разных реагентов, а также дали сравнить образцы воды до очистки в фильтрах и после неё.

Далее Роман Бугаец и начальник топливно-транспортного цеха Сергей Казанин описали все этапы выгрузки твёрдого топлива на угольный склад, вместе "посчитали" расход топлива, потребляемого станцией за год: "средние" 4,5 тысячи тонн за сутки дают в итоге сумму более 1,6 млн тонн угля.

В Бийске стартовала третья смена проекта "Профкоманды.ФМ"
В Бийске стартовала третья смена проекта "Профкоманды.ФМ"
Фото: пресс-служба СГК

Группе "Профкоманды.ФМ" также объяснили принцип работы вагоноопрокидывателя и размораживающего устройства "Инфрасиб".

А самой зрелищной частью экскурсии стало посещение котельного и турбинного цехов, где молодые люди смогли ощутить всю мощь и едва постижимое устройство котлов и турбин.

Завершилась экскурсия визитом в музей станции, где гости смогли ознакомиться с экспозицией, посвящённой истории основных производственных подразделений компании, ветеранам отрасли и участникам Великой Отечественной войны, которые после службы в вооруженных силах стали энергетиками. Некоторые из экскурсантов на стендах и в альбомах разглядели знакомые лица своих родственников.

В Бийске стартовала третья смена проекта "Профкоманды.ФМ"
В Бийске стартовала третья смена проекта "Профкоманды.ФМ"
Фото: пресс-служба СГК

"Общее представление о ТЭЦ, я, конечно же, имела, но вблизи оборудование никогда не видела. Думала, что оно намного меньше в объемах. Все просто потрясающе! Считаю, надо чаще показывать детям, откуда берется тепло и горячая вода, какие для этого прилагаются усилия и задействованы ресурсы. Это помогает ценить чужой труд!", – отметила участница проекта "Профкоманды.ФМ" Полина Мурашкина.

На этом путь ребят в мир большой энергетики только начинается. Впереди еще семь дней экскурсионной стажировки в подразделениях, в рамках которой ребята будут осваивать навыки работы специалистов по управлению персоналом, службы охраны труда и производственного контроля, направления по связям и коммуникациям, а также помогать работникам цеха общестанционных работ и медпункта.

Коллектив Бийской ТЭЦ, в свою очередь, готов и в дальнейшем оказывать содействие молодым людям в ознакомлении с профессиями технической направленности, и особенно тем, кто планирует в дальнейшем влиться в семью бийских энергетиков СГК.

СГК вложила более 200 млн рублей в реконструкцию химического цеха на тепловой станции в Рубцовске

В Рубцовском теплоэнергетическом комплексе продолжается реконструкция химического цеха. За три года инвестиции СГК в работы по данному направлению составили 203 млн рублей

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4