Память о Михаиле Евдокимове в его родном Алтайском крае хранят до сих пор. Для многих он остается больше, чем артистом или главой региона
Ровно 20 лет назад, 7 августа 2005 года, трагически оборвалась жизнь Михаила Евдокимова – заслуженного артиста РФ, губернатора Алтайского края, человека, которого любили очень многие россияне. Его жизненный путь был насыщенным – от сцены до губернаторского кресла, от юмора и песен до служения людям.
Чем известен Михаил Евдокимов
Михаил Евдокимов – советский и российский юморист, пародист, певец, телеведущий и актер, а также губернатор Алтайского края. Он родился 6 декабря 1957-го в Кемеровской области, но через год после его рождения семья переехала в село Верх-Обское Смоленского района Алтайского края. Учился в культпросветучилище на отделении балалаечников, затем работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе.
В конце 70-х был художественным руководителем сельского Дома культуры в селе Усть-Катунь Смоленского района, что, вероятнее всего, и послужило толчком к творческому будущему. Примерно в это же время он поступает в Новосибирский институт торговли и становится там капитаном команды КВН. В начале 80-х он бросает учебу и уезжает в Москву, где даже пробовал поступать в эстрадно-цирковое училище. Известность к артисту пришла в 1989 году после участия в телевизионной программе "Аншлаг".

Имя Михаила Евдокимова отзывается теплом в сердцах огромного количества россиян. Его считали "своим парнем", который говорит простым и понятным языком, высмеивает недостатки и воспевает достоинства русской души. Его юмор затрагивал самые насущные темы, а сценический образ "мужика из народа" покорял искренностью и обаянием.
Евдокимов также известен как певец. Его композиции полны лирики и любви к Родине, они звучали по радио и телевидению, становились народными хитами.
Губернатор Алтайского края
В 2004 году Михаил Евдокимов решил баллотироваться на пост губернатора Алтайского края. Лозунг его предвыборной кампании звучал так: "Шутки в сторону!". В итоге он стал четвертым губернатором региона и сменил на посту Александра Сурикова.
Работа Евдокимова в качестве губернатора Алтайского края оценивается очень неоднозначно, начиная от громкого конфликта с тогдашним краевым советом депутатов и заканчивая кадровой политикой в администрации региона.
Тем не менее очевидно, что Михаил Сергеевич искренне хотел изменить жизнь простых людей к лучшему. Его короткий период в должности был наполнен весьма яркими заявлениями и желанием работать во благо Алтайского края.
Трагическая смерть
7 августа 2005 года жизнь Михаила Евдокимова трагически оборвалась в автомобильной катастрофе. Эта новость потрясла всю страну. Погиб не просто популярный артист и губернатор, а человек, которого искренне любили и которому доверяли.
Все случилось на трассе М-52 "Чуйский тракт" Бийск – Барнаул, в 123 километрах от Барнаула и 29 км от Бийска, возле поворота на село Плешково. Вместе со своей женой Галиной в сопровождении водителя и охранника он направлялся в село Полковниково Косихинского района, где проходили мероприятия по случаю 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова.
Вокруг смерти юмориста и политика развернулись настоящие споры. Кто-то придерживался версии следствия о ДТП, а кто-то был уверен, что авария была якобы подстроена. В любом случае это осталось лишь домыслами.
Большой резонанс получила ситуация вокруг водителя второй машины Олега Щербинского, который был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель трех человек. Согласно обвинению, он не предоставил преимущество проезда автомобилю губернатора, несмотря на наличие на последнем специального светового сигнала.
Жителя края приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Приговор вызвал широкое недовольство, которое вылилось в акции протеста во многих городах России.
В связи с гибелью Михаила Евдокимова на два дня в Алтайском крае был объявлен траур. Прощание с ним прошло 9 августа 2005 года в барнаульском Дворце спорта. Проститься с губернатором в краевую столицу приехал президент Владимир Путин, который в рамках поездки также навестил супругу Евдокимова, пострадавшую в аварии. Похоронили народного любимца на его родине – в Верх-Обском.
Память о Михаиле Евдокимове жива до сих пор – в его песнях, шутках и делах. В Верх-Обском проводится ежегодный Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта "Земляки", который объединяет поклонников творчества артиста, его друзей и тех, для кого имя Михаила Сергеевича ассоциируется с добром и любовью к родной земле.