Ароматерапия, уверяют специалисты, может помочь справиться со многими проблемами и поспособствовать улучшению самочувствия
В суете современной жизни, когда стресс и напряжение стали нашими постоянными спутниками, все больше людей обращается к проверенным временем методам оздоровления. Например, таким как ароматерапия – древний метод, основанный на использовании эфирных масел, полученных из растений. Эксперты утверждают: он предлагает естественный и приятный способ улучшить физическое и эмоциональное состояние, может влиять на настроение, сон, иммунитет, гормональный баланс и даже уменьшать боль. Ароматерапевт из Барнаула Виктория Янева рассказала "Толку", что это за техника и как правильно пользоваться аромамаслами.
"Ароматерапия многогранна"
– Виктория, расскажите, что такое ароматерапия?
– Ароматерапия очень многогранна. Начнем с того, что она строится на связи между эфирными маслами и эмоциями людей. Как мы знаем, эфирные масла изготавливают из множества разных растений, цветов, деревьев, и все это изначально живые организмы. Они так же, как и люди, рождаются, растут, когда есть солнце и вода, а при недостаточном уходе погибают. И у всех растений очень индивидуальные потребности в уходе и особенности жизни.
Все свойства, которые они имеют, остаются и тогда, когда их превращают в эфиры. Именно из-за индивидуального состава следует индивидуальное применение. За счет работы масел на молекулярном уровне и их способности проникать внутрь организма через дыхание и кожу они запускают свое действие в лимбической системе и влияют на человека тем или иным образом. Какие-то масла будут вводить в состояние релаксации и успокаивать ум и тело, другие же – тонизировать и стимулировать, поднимая настроение и активность. Также хотелось бы отметить, что некоторые из них влияют на когнитивные функции, улучшают концентрацию внимания и память.

– Как Вы решили этим заниматься?
– С самого детства я была очень чувствительной к запахам и всегда ощущала себя комфортно среди ароматов. Начало было положено, когда мне было 19 лет. Я тогда работала тренером в студии акробатики, и ко мне пришла клиентка, от которой ощутила невероятный шлейф парфюма. До сих пор помню этот момент.
Я узнала у нее, что это за духи, пришла домой, открыла тетрадь и начала писать. Сначала разложила по нотам этот парфюм, изучила их, пыталась понять, чем же они меня так зацепили. Этот процесс стал настолько увлекательным для меня, что в течение следующей недели исписала всю тетрадь. Я углубилась в историю создания парфюма, классификацию, группы ароматов, ноты и даже начала искать школу, где меня бы могли обучить на парфюмера.
Конечно, в то время это было несбыточной мечтой. Я была молода и не имела финансовой возможности. Так что я благополучно забыла про новое увлечение. Вернулась к ароматам только в 2024 году, нашла в Барнауле ароматерапевта, который в будущем стал моим учителем. Прошла обучение, которое длилось три месяца, и начала творить. Так аромапсихология и ароматерапия стали моими лучшими друзьями.
"Запахи пробуждают воспоминания"
– Как запахи могут влиять на психоэмоциональное состояние человека?
– Дело в том, что обоняние и лимбическая система мозга, которая отвечает за поведение, память и эмоции, могут влиять на психоэмоциональное состояние человека. То есть наши обонятельные рецепторы распознают запах и передают сигналы в мозг. И там уже эти сигналы вызывают разные реакции: радость, грусть, заряд энергии, уверенность и другие. Например, запах мандарина практически у всех людей ассоциируется с рождественскими праздниками и поднимает настроение. А запах выпечки, как, например, корица, вызывает автоматически у нас аппетит и желание полакомиться булочкой.

Запахи очень хорошо пробуждают воспоминания, а еще могут влиять на выработку гормона кортизола, повышая тревожность или понижая ее. Кстати, некоторые компании специально заказывают у ароматерапевтов смеси или диффузоры для их офиса, чтобы улучшать качество работы и повышать количество продаж. Ароматы имеют сильное влияние, сильнее, чем многие думают.
– Каким образом эфирные масла помогают человеку справиться с теми или иными проблемами?
– Эфиры помогают человеку как на эмоциональном уровне, так и на физическом. Например, я могу создать аромароллер для клиента, чтобы справляться с головной болью таким образом. Или, если у человека есть запрос на здоровый сон, дать рекомендации. И здесь есть несколько вариантов: аромароллер, массажное масло, лечебные ванны перед сном и диффузор. Рецептуру я, конечно же, составляю индивидуально под запрос.
– Как правильно подбирать масла для конкретных целей?
– Здесь я всегда рекомендую обращаться к специалистам, потому что эфирные масла в неопытных руках и без определенных знаний могут стать проблемой. Ведь эфиры – серьезный инструмент и к тому же высококонцентрированный. Только опытный специалист сможет составить нужный рецепт и определить необходимую дозировку. Безусловно, есть много информации в интернете и разных книг, что-то можно вычитать оттуда, но я настоятельно советую быть предельно осторожными.

– Существуют ли противопоказания для работы с маслами?
– Безусловно, противопоказаний очень много. И причем для каждого масла они индивидуальны. Если говорить об общих, то это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Поэтому всегда необходимо проводить тест на запястье, прежде чем использовать. Также к противопоказаниям относятся бронхиальная астма, воспалительные процессы в стадии обострения, психотические болезни, повышенное давление и беременность.
"Ароматы должны нравиться!"
– Какие ароматы вы используете в работе?
– Я использую все аромамасла, но в основном популярностью пользуются цитрусовые и хвойные группы. Обычно это связано с тем, что люди хотят испытать в своей жизни больше радостных моментов, а цитрусы могут подарить ощущение счастья. Хвойники популярны за счет своих лечебных свойств, и я использую их в разных смесях при простудах, болях в спине и других симптомах.
– Насколько это популярно в нашем городе?
– Ароматерапия и аромапсихология – абсолютно свободная ниша не только в Барнауле, но и в целом по всей России. Мало кто пользуется услугами ароматерапевтов, однако, когда люди узнают о подобных специалистах, у них включается любопытство и интерес. И это связано с тем, что с годами мы все чаще думаем о своем здоровье, а ароматерапия как раз об этом.

– Как строится консультация с клиентом?
– Изначально я рекомендую всем пройти аромадиагностику, чтобы определить общее состояние и потребности организма. Диагностика делится на две встречи, где в первую клиент знакомится с ароматами, которых у меня больше 60. Ко второй встрече я готовлю полное описание карты клиента, а также создаю для него уникальный аромат, которым ему необходимо пользоваться на протяжении следующего месяца, и даю рекомендации.
– Как можно включить ароматерапию в повседневную жизнь для поддержания эмоционального благополучия?
– Если говорить обобщенно о повседневном использовании, то, наверное, это обычные диффузоры или аромалампы, также я очень люблю аромакулоны, которые имеют несколько сменных вкладышей.
Я рекомендую приобрести 2-3 масла и миксовать их по своему усмотрению. Важное условие – ароматы должны нравиться! Тогда они будут помогать во многих вопросах: усиливать интуицию, создавать более гармоничное внутреннее состояние, повышать жизненную энергию, уменьшать стресс и усталость.